fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Почему мне не нравятся "Симпсоны"

На самом деле, это лукавство. Этот сериал местами мне даже нравится, но есть очень серьёзный момент, почему он плох. Да, там есть качественная политическая и социальная сатира. Но там есть то, что перевешивает это достоинство.

У меня дети с относительно хорошим вкусом. Бывает и лучше, но в принципе, грех жаловаться. Их цепляют фильмы, обладающие художественной ценностью.

 Допустим, старый фильм "А зори здесь тихие" старший считает одним из лучших фильмов о войне. А "Подкидыш" смотрели всей семьёй, не отрываясь.

При этом отмечали, насколько классно все исполнено. Такую игру актёров сейчас трудно найти. Я мог бы много перечислять, что им нравится, в том числе и из американских фильмов. Но дело не в этом.

В поисках смешного они зацепились за Симпсонов. Это местами и, правда, очень даже неплохо. Я как-то лояльно отнёсся к этому, даже сам несколько серий посмотрел, на которые они обратили моё внимание. Но потом, они, правда, недолго смотрели "Южный парк".




А вот это уже не совсем Симпсоны. Это мне уже совсем не понравилось. Я выражал своё отношение к мультику. После того, ещё не значит потому, но с Южным парком они завязали.

Но вот я случайно глянул эпизод из нового мультфильма "Подозрительная сова", который уже взрослые дети тоже с интересом смотрели. Меня покоробило. Персонажи эстетически омерзительны.




Но, оказывается, дно ещё не достигнуто. Снизу постучал мультфильм "Шоу тупого кита"




Мне трудно было понять: как? Как можно было докатиться до того, чтоб смотреть "Подозрительную сову" и "Шоу тупого кита"? Должен же автоматически возникать рвотный рефлекс при взгляде на этих персонажей. Они омерзительны. Симпсоны. Именно они приучили к начальному типу уродства. Это такая своеобразная ступенька вниз, с которой можно было шагнуть в Южный парк, не испытав гадливости, а оттуда продолжить опускаться дальше. И так докатиться до "Шоу тупого кита", которое может ещё и не быть пределом.

Я обвиняю Симпсонов в том, что это тот самый первый сдвиг окна Овертона, когда еще относительно небольшое уродство после двадцатого просмотра становится нормой.

Мне возразили, что Симпсоны тут не при чём. Есть мультики Назарова, где персонажи тоже нарисованы в стиле шаржа. Там тоже есть что-то такое, что я нашёл в Симпсонах. Я склонен согласиться. Но есть нюансы. Во-первых, такие всплески, как в сторону искажений, так и в сторону необычайной по красоте мультипликации возможны (изумительны, например, "Шинель", "Сказка сказок", "Старик и море").
Во-вторых, эти всплески смотришь не чаще, чем раз в полгода, а то и гораздо реже.


  Плохо, когда возникают всплески в сторону уродства. Но когда ступенька вниз одна и не тиражируется, то это лишь всплеск. Ну есть мультфильм "Фильм! Фильм! Фильм!". Я бы по тому качеству, о котором пишу, сравнил бы его с Симпсонами. Хорошая сатира с относительно искажёнными, шаржированными персонажами. Так эту картину смотришь не чаще раза в полгода, а, на самом деле, гораздо реже.

 А Симпсоны - сериал, который вызывает привыкание. А потом Южный парк. И так выстраивается тенденция. Очень нехорошая. Мне сейчас приходится вести работу, чтоб реанимировать вкус, поражённый и Симпсонами тоже. Не скажу, что сильно в этом преуспел, но надежды не теряю.


Симпсонов больше нескольких серий смотреть нельзя. Это всплеск в сторону уродливости, ещё не само уродство. Но этот всплеск смещает окно Овертона так, что становится допустимым смотреть уже на настоящее уродство.
Tags: Вкус, Классика, Культура, Окно Овертона, Уродство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments