fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кургинян: народ своих героев не отдаст

Сталин, подобно Ивану Грозному, противопоставил свою точку зрения правящей элите ради построения великой страны, и за это народ считает его своим героем, заявил Сергей Кургинян, политолог и лидер движения «Суть времени», 18 марта в эфире телепередачи «Право знать!».




На вопрос собеседника, есть ли нечто общее в досоветском монархическом и советском проектах, Сергей Кургинян провёл параллель между Сталиным и выдающимися лидерами царской России в их отношении
с правящей элитой и с народным большинством.


По словам политолога, после отрезвления от мифов десталинизации, народное большинство переоценивает деятельность Сталина:

«Значит, теперь то, сколько он читал, тоже понятно.
Как он работал — понятно.
То, что он работал не на себя, — понятно.
То, что он построил великую страну, — понятно.
То, что он стабилизировал страну после революционного взрыва, а эта стабилизация всегда даётся огромной ценой, — понятно.
То, что жертвы были совершенно не такие, хотя они были большие — но они были совсем не такие, как говорилось, — тоже понятно.

 И вот это всё, когда оно задним числом становится понятно, и когда становится понятно, что именно творили те, кто хаяли Сталина, то народ говорит: „Ах, это вы его хаете? Так мы его поддержим“.

 И возникает ресталинизация России. Не в смысле: „Даёшь ещё раз репрессии“.
А в смысле: „Мы вам наших героев не отдадим. Так же, как не отдадим Александра Невского, Петра Великого, Ивана Грозного и так далее».


Кургинян добавляет, что есть явная параллель в демонизации образа Сталина и демонизации образа Ивана Грозного:

 «Почему? Почему такой вой по поводу Ивана Грозного? Кто этот вой устраивает? А потому что Иван Грозный дерзнул противопоставить свою точку зрения точке зрения боярской элиты. Элиты вообще.

  Царь вышел за рамки „я с вами вместе“, „мы с тобой одной крови“ с элитой. И элита мстила ему за это столетиями. Как она мстила и Сталину. В лице его пресмыкавшегося перед ним Хрущёва и других. Правильно?»


Политолог убеждён: народное большинство осознало, что десталинизация имеет целью не поиск правды, но месть элиты.

 «Значит, теперь возникает вопрос, что народ это всё понял. Народ своих героев не отдаст. Это не значит, что он  хочет сказать: всё было в шоколаде. Но он героев своих не отдаст», — утверждает Кургинян.


Эксперты считают, что исторически было несколько волн десталинизации.

Первую волну начал знаменитый доклад Н. С. Хрущёва о «культе личности Сталина» на XX съезде КПСС в 1956 году.
Вторую волну связывают с перестройкой.
Третья волна началась в период правления Ельцина.


Напомним, что в 2011 году «Комиссия по правам человека при президенте РФ» выдвинула программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, авторы которой неофициально назвали её программой новой десталинизации и десоветизации.

 Масштабный социологический опрос, проведённый агентством «АКСИО», показал, что 86% населения считает необходимым признать величие СССР. На вопрос о том, руководитель какого типа нужен России сегодня, из перечня лидеров России разных исторических эпох большинство респондентов указало Сталина.


Источник

Tags: Десталинизация, Кургинян, Народ, СССР, Тезисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments