fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

ДОСТУПНАЯ КНИГА - РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

Недавно услышала, что у нас в когда-то самой читающей стране, сейчас читают только 36% населения. Стало грустно и обидно за такое отношение к книге.

Дело в том, что при чтении, когда нет готовых образов перед вами (одна или две картинки - не считается), мозг сам создаёт сюжеты по прочитанному и,тем самым, всегда развивает своё воображение.

 При чтении невольно губы произносят слова, что является своеобразным тренингом говорения - именно поэтому читающие люди и говорят красиво, правильно, да и пишут без ошибок.
Я знала мальчика, который не знал правила русского языка, а писал без единой ошибки, видно зрительная память тоже развивается, иначе как же он запомнил?

Но самое главное, читающий человек всегда размышляет, он не получает готовый ответ, спорит вместе с автором, приобретает опыт людей, живших иногда очень давно. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Со временем , мозг уже не может жить без определённой интеллектуальной нагрузки. Мне рассказывали ребята, окончившие МИФИ, когда они попали в армию служить, то развлекались, решая интегралы - мозгу не хватало сложности.

Когда мы смотрим готовые картинки, фильмы, мультики, новости - мозгу не надо работать, он образ получает в готовом виде, что его не развивает.

 В Германии есть такая педагогическая система, при которой дают ребёнку куклу без нарисованного рта, в простом неопределённом костюме, причёска тоже что-то среднее - то есть ребёнок должен в своем воображении дорисовать - мальчик или девочка у него в руках, улыбается кукла или плачет - тут полный простор для воображения, и кукла обязательно мягкая и добрая.

 В России тоже были такие куклы, помните из соломы - у неё даже не было глаз, костюма, пола - всё дорисовывает в своем воображении ребёнок - нельзя забывать наши хорошие традиции и пора забросить эту эротичную не в меру Барби.


Такое длинное вступление направлено против бесконечного смотрения телевизора, надо больше внимания уделять чтению книг.

Дети с книгой.jpg


Минкомсвязи предлагает поддержать книжный бизнес. В ведомстве разработали проект распоряжения правительства. Он предусматривает налоговые льготы - ОБНУЛЕНИЕ ставки НДС ( налог на добавленную стоимость 18%) для книгоиздателей, книжных магазинов и газетных киосков. А кроме того - льготные тарифы на пересылку книг и периодики почтой, снижение ставок взносов в Пенсионный фонд и соцстрах.

 Предполагается отнести рекламу книг к разряду социальной. Меры поддержки рассчитаны на 2017-2018 годы. После такого решения цена книг может уменьшиться на 15% процентов, а то наши книжные магазины опустели после бешеного роста цен.


В развитых странах давно уже нет НДС с книгоиздательской деятельности. Ещё радует, что в Москве
с января перестанут брать торговый сбор с книготорговли, что уменьшит цену продукции на 5%.

Но эти меры вряд ли улучшат ситуацию с российской книготорговлей, главное, что её убивает - это высочайшие арендные ставки. В регионах всё часто зависит от того, как к чтению и книгоиздательству относится муниципальное руководство. В Воронеже аренда нулевая, в Липецке составляет символические 12 рублей в месяц за квадратный метр, а в Москве аренда начинается от 2000 рублей за квадрат, и это добавляет к цене книги как минимум 100%.

В Воронеже и Липецке продажи книг выросли в разы, идёт бурная читательская жизнь, в Москве же в начале нулевых было около тысячи книжных магазинов , а осталось всего 200, и их количество постоянно уменьшается, книжные развалы исчезают, с газетными киосками вообще беда, стоят множество закрытых, аренда растёт - бизнес сворачивается.


А в развивающемся Китае - бум читательский, стала активно продаваться фантастика - начали активно появляться свои инженерные кадры - вот вам и результат развития воображения через книгу.

Если мы хотим жить в развивающейся стране, то надо активно пропагандировать чтение, сделать книгу самой доступной, может быть и дотировать детскую и научную литературу. Я бы в метро разрешила продажу книг, а сейчас книготорговцев гоняют. Мы всегда спешим, а тут иногда можно спокойно выбрать книгу, посмотреть, купить - всё можно продумать и с налогами на продавцов. Книга должна идти в каждый дом, а у нас библиотеки закрывают.

Пришла в Банк Москвы, мне сотрудница написала какой-то образец заявления и я ахнула - на странице было штук 40 ошибок, девушка в красивой кофточке не умела писать простые слова, которые учат в третьем классе школы, а про запятые она вряд ли слышала вообще.

 Ещё бы не мешало пересмотреть тематику книг, поменьше любовных романов и примитивной фантастики, а побольше классики, научно- популярной литературы, научной , детской и недорогой, конечно.
Tags: Издательства, Книги, Книжный бизнес, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments