fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Ассоциативное отвлечение

Часто, когда нам приходится обсуждать какой-либо материал, будь то лекция, доклад или статья, многими из нас совершается распространённая ошибка.



Например, во время доклада по новейшей генетической технологии CRISPR выступающий, компетентный в вопросе генетики, делает неосторожное отступление, говоря, что в СССР вопросами генетики вообще не занимались, создавая неблагоприятный контекст, для тех слушателей, которые идеализируют советский период.

Вопрос советского периода в данной теме, как вы понимаете, вообще не важен, но выступающий случайно его касается. После доклада из аудитории раздаётся вопрос, а скорее утверждение вроде: «это всё мифы перестроечной пропаганды» и даже приводятся аргументы, и может быть даже и адекватные. После чего выступающий вынужден что-то отвечать.

Но в процессе только что возникшего обсуждения было задето ещё несколько посторонних тем. Эти темы в свою очередь возбудили образы и мысли у других слушателей, которые они конечно посчитали важным публично огласить.

 А обсуждение CRISPR так и не началось, но закончилось тем, что повысили стоимость проезда в общественном транспорте. Таким образом, вместо обсуждения самой темы доклада обсуждается совершенно посторонние предметы. Возможно, эти предметы и интереснее и насущнее, но, я думаю, что ошибка в обсуждении описана достаточно.

 Кстати, велика вероятность, что при обсуждении даже этих насущных вопросов игра в ассоциативные пятнашки не даст обсудить и их. Это будет то, что называется базаром.

Скорее всего, данная ошибка уже определена как какое-нибудь когнитивное искажение (подскажите, кто знает). В моей дискуссионной практике появилась необходимость описать её, чтобы в дальнейшем избежать лишней траты времени на объяснение этой ошибки оппоненту.

Причины данной ошибки заключаются в том, что человеческое сознание всю полученную информацию в первую очередь пропускает через ассоциативную кору ГМ, грубо говоря, сравнивая сигнал на входе с тем, что уже есть в сознании. Человек, который далек от негласного этикета дискуссий, с лёгкостью поддаётся отвлечению на те или иные образы. Данную ошибку можно назвать ассоциативное отвлечение.

Но так ли легко не отвлекаться на ассоциации? На самом деле нелегко, т.к. это требует, как минимум понять основную мысль доклада, что не так и просто, даже если докладчик прирождённый оратор.

 Существует большая проблема, которая заключается в понимании текста. Очень многие, даже недурные люди, не всегда схватывают основную мысль даже простых текстов. Это проблема распознавания основного смысла.

 Скорее всего она порождена тем, что большинство информации современный человек воспринимает клипами – простыми, понятными образами, что формирует соответствующее мышление – клиповое мышление – поиск простых и понятных образов во всём, даже в том, что изначально непросто и непонятно.

 Эту проблему более подробно я описать не готов, но сказать о ней необходимо, чтобы понять причины ассоциативного отвлечения. Единственное, что я могу сейчас о ней сказать, это то, что какой либо обсуждаемый текст не воспринимается цельно.

  Он воспринимается по кусочкам, а каждый из кусочков подвергается критике в отрыве от того, что хотел сказать автор. Это проблема очень многих комментаторов в интернете и вопрошающих в аудиториях. Осмелюсь даже сказать, что это проблема современности, а точнее проблема отношения к информации.

Если мы вернёмся к рассматриваемой ошибке – ассоциативному отвлечению, то можно предложить следующее лечение: перед тем как вступать в дискуссию, определить, относится ли вопрос к основной мысли доклада, или уточнить, правильно ли вы поняли основную мысль. Ну а более лекарств я не придумал. Если вы придумали, то пишите, будем дополнять статью.

Если в комментариях к данной заметке вдруг появится вопрос о советском периоде, вместо вопроса о правилах обсуждения, то это будет ярко демонстрировать описанную ошибку. Впрочем, для демагогов или софистов (или как сегодня, троллей) эта статья – руководство к действию. Вместо обсуждения основной мысли реагировать на каждую свою ассоциацию и выдавать скрижали свыше 10К знаков.

Описание данной ошибки должно также помочь самим докладчикам осторожней касаться посторонних тем, дабы не возбуждать лишних ассоциаций у публики.
Tags: Ассоциации, Дискуссия, Мышление, Отвлечения, Правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments