fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Защищайтесь, граждане дорогие, защищайтесь!

В прошлый раз я уже писал про инициативу директора челябинской библиотеки им. Пушкина превратить юношеское отделение библиотеки в кафе.

И сказал, что если челябинцы хотят сохранить библиотеку, то они должны заявить, что они против такого превращения.

 Надо заявить об том не только через интернет, но и прийти в саму библиотеку и высказать мнение лично директору Светлане Анищенко.
Пусть ответит гражданам, глядя глаза в глаза.

 Ведь люди, собирающиеся сотворить подлость, боятся больше всего именно этого —  что она будет замечена многими людьми.

 Желательно собрать митинг или хотя бы провести одиночные пикеты возле здания библиотеки. От имени неравнодушных людей должен выступить комитет, который соберёт подписи и выступит с заявлением в мэрию Челябинска и в прокуратуру с требованием проверить законность действий директора.

 Читатели пишут, что по поводу замены замков в библиотеке и рукоприкладства по отношению к работникам молодёжного отдела нужно было вызывать полицию.

Полицию-то, конечно, вызвали, не без этого, но полиция стояла в стороне и просто смотрела, чтобы люди не подрались. Полиция и будет стоять в стороне, потому что у неё другая задача.

 Полиция не отстаивает культуру, она борется с физическим нарушением закона. Нет драки — нет и полиции. Граждане справедливо писали, что кафе понаставили уже на каждом шагу, зачем нам кафе ещё и в библиотеке! Полностью поддерживаю. Заполошные люди предлагают выходить на баррикады.

 Но ведь это безумие — строить баррикады и брать в руки булыжники вместо того, чтобы спокойно прийти и заявить, что мы не позволим заменить культуру жратвой и будем подавать на директора в суд. Я хотел бы напомнить, что в Москве уже идёт обсуждение того, что происходит с библиотеками в России.

 20 февраля общественность обсудила ситуацию на круглом столе в информационном агентстве Регнум. Результатом обсуждения стало следующее решение, озвученное участником круглого стола доктором педагогических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного института культуры Аркадием Соколовым:

«В нынешних условиях кризисного состояния библиотечной науки и образования и слабости государственной системы управления библиотечными делами необходима идейно-нравственная консолидация библиотечно-библиографических профессий. В связи с этим необходимо начать работу по подготовке Всероссийского библиотечно-библиографического съезда».

В постперестроечное время в конце XX века библиотеки просто сокращали, распродавая помещения библиотек или целиком здания коммерческим организациям. В XXI веке с библиотеками расправляются уже по-другому. Из них делают антибиблиотеки — места, где вместо книг и культуры гражданам впаривают балаган и жратву.

 Первая попытка создать антибиблиотеку была предпринята в 2014 году в Красноярске. Там на один день библиотеку превратили в кофейню. В этом же году в подмосковном Королёве была создана ещё одна антибиблиотека на базе центральной библиотеки им. Крупской.

 Антибиблиотека в Королёве просуществовала месяц с небольшим и была закрыта благодаря усилиям активистов «Сути времени» и неравнодушных граждан, которые дошли до высоких чиновников в Москве и отстояли своё мнение и свою библиотеку.

 В Челябинске происходит, по сути, то же самое, что происходило тогда в Королёве. Но ведь уже есть опыт, который показывает, что с этим можно успешно бороться. Поэтому бороться нужно, привлекая к этому как можно больше неравнодушных людей.


http://r-v-s.su/statia/zashchishchaytes-grazhdane-dorogie-zashchishchaytes-ii#hcq=Ia3BYeq

Tags: Библиотека, Культурный фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments