fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как заставить элиту меньше говорить и больше делать?

Дмитрий Буянов


21 марта 1880 года состоялся дебют в печати Антона Чехова – одного из главных классиков русской культуры, занимавшегося извечной проблемой «слова и дела».


Расхождение слова и дела — одна из страшнейших политических болезней.

 Современная демократия, в которой политики избираются на несколько лет без возможности отзыва, строится на обещаниях, программах, публичных выступлениях и дискуссиях.

 И нельзя не заметить, что реальные дела начинают всё больше и больше приноситься в жертву красивым словам.


Можно списать это на «коррупцию»: политики-популисты лгут, чтобы добраться до власти, затем — пишут ложные отчёты, чтобы у неё удержаться.



Какой бы проект они ни объявили, что бы они (даже) ни начали — от всего останется одна внешняя оболочка, одни слова, поскольку всё остальное будет «съедено» воровством. Эта модель имеет право на жизнь, в каком-то смысле она даже оптимистична.


Ведь гораздо страшнее, если политики не делают, что говорят, не из злого умысла, а по каким-то более глубоким причинам. В случае «коррупции» плохих чиновников можно, теоретически, заменить хорошими. Во втором — даже «совестливый» политик, действительно верящий в то, что нужно делать добро, окажется бесплоден. А на самом деле — он просто не придёт к власти, потому что за неё ещё надо побороться.

Не это ли мы наблюдаем сейчас? И «власть» (тоже разная, совсем не обязательно «людоедская»), и противостоящая ей оппозиция — не столь уж различны. Революционная формула гласит: «верхи не могут, низы не хотят». Верхи, даже если они хотят реализовать какой-то крупный и прогрессивный проект — не могут сделать ничего сложнее, как просто выделить деньги. Которые, при всем несовершенстве нашей жизни, конечно, будут «освоены» совсем не так, как хотелось бы. Продолжение здесь

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2252063.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.




Tags: Власть, Коррупция, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments