fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

При капитализме "человек - это звучит скучно" - 3

ПРОДОЛЖИМ НАЧАТУЮ ТЕМУ. http://anita2016.livejournal.com/85968.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор.

Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера.

 Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда — совет отряда, сбор звена — звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали Председателя совета дружины и отряда.

В пионеры принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.





Торжественным было посвящение в пионеры. Старшие шефы: коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок.
Чаще это событие проходило в канун коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах или 22 апреля возле памятника В. И. Ленину. Быть пионером считалось очень почётно, ответственно и требовало от каждого члена организации соответствующего отношения и поведения.


Насыщенная пионерская жизнь: поручения, сборы, походы, соревнования по звеньям и т.д., сплачивала детский коллектив, учила ответственности, давала чувство уверенности в своих силах, надёжности товарищей, прививала взаимопомощь и готовила к будущей работе в комсомоле и ком.партии.

 Именно с начальных классов важнейшей задачей советской школы являлось воспитание у подрастающего поколения потребности и умений жить интересами общества. Одним из главных назначений пионерского коллектива - обеспечивать рост и расцвет каждой личности. Личности, ведущей потребностью которой станет действенная забота о благе других людей. Среди почётных пионеров был первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.




История всех трёх движений (октябрята, пионерия, комсомол) завершилась в сентябре 1991 года. Когда после запрета КПСС прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль комсомола исчерпанной. ВЛКСМ официально прекратил свое существование, а вместе с головной организацией ушли в прошлое и пионеры с октябрятами.

В настоящее время мы видим, что, зачастую, создаются лишь небольшие детские объединения по интересам, где отсутствует чёткая структура и преемственность со следующими поколениями.

 В СССР (в основном с 1930-1970 годы) старшее поколение было кровно заинтересовано в передаче своего социального опыта, своих духовных и нравственных ценностей, коммунистических идеалов детям, подросткам, молодёжи для совершенствования общественной жизни. Основной упор воспитания был нацелен на товарищество и улучшение действительности.

Педагоги с малых лет сумели заложить в детское сознание идею о том, что чем больше человек сможет обогатить свои знания и умения, развиваясь, тем больше он сможет сделать для блага своей страны и народа. В этом и было безоговорочное высшее предназначение человека, приносящее истинное счастье.
Tags: Будущее, Воспитание, Молодёжь, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments