Мои впечатления от документального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929 год
Для тех, кто не знает, сообщу, что «дзига» с украинского «юла». А «вертов», видимо, от глагола вертеть. Что же мы получаем? Режиссёр взял себе имя «Вертящий юлу», он же Дзыга Вертов, он же Давид А́белевич Ка́уфман, чей фильм «Человек с киноаппаратом» (1929) часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории. Сто раз можно услышать об этом фильме, а мы как-то взяли и посмотрели.
С первых кадров фильма возникло чувство, как меня полностью наполняет и вовлекает стремительная и неуёмная способность показать кипучую жизнь городов и их населения.
Дзига своим «всевидящим оком кинопроектора» показывал величие человека, покоряющего стихии, которое тут же сменялось отдыхом людей на пляже.
Он гармонично сочетал рождения, свадьбы и проводы людей в мир иной.
Он успевал везде… был с камерой под движущимся паровозом и взмывал на кране над ГЭС, как каскадер, вел съёмки, стоя на движущемся автомобиле, и спускался в шахты. Масштабные сюжеты сменяли бытовые сюжеты. Что может быть тривиальнее, чем женщина моющая голову перед работой?
Меня впечатлило умение сочетать масштабное и обыденное. Захватила неуёмная жажда режиссера во все события окунуться с головой, что вызвало огромное количество эмоций. В хаосе кадров Дзиги специалисты усматривают симфонию. Хотите увидеть симфонию?
Она вдохновляет. Видеть и чувствовать каждый миг жизни и ценить каждый кадр плёнки, как огромное всечеловеческое достояние.
Не будьте среди тех, кто много слышал, а включите фильм - и Вас охватит энергия раскрученной до предела юлы Дзиги Вертова.
Оригинал взят у