fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Рабочий человек

Начало

В августе 1902 года Кривову Тимофею Степановичу приходит повестка с вызовом на медкомиссию, для устройства на работу в Уфимские железнодорожные мастерские.


         
Спустя 2 года после подачи заявления, при помощи инженера Лопато, Кривов попадает в ученическую бригаду паровозосборочного цеха Уфимских железнодорожных мастерских. Руководит производственной учёбой начальник цеха Михаил Петрович Меринов, и бригаду называли просто - мериновская.
Ребята в ней были разбиты на 4 группы. В первой работали новички. Их знакомили с необходимыми производственными навыками, учили правильно держать инструменты. Вторую называли группой арматурщиков, третью - паровозной, четвёртую - группой инструментальщиков.

        Кривов быстро прошёл подготовку и был зачислен во вторую группу. Тимофей работал вместе со многими будущими революционерами, членами большевистской партии, прошедшими через каторги и ссылку, сыгравшими немалую роль в победе Октябрьской революции на Урале.

Жизнь в бригаде была нелёгкой. Работа тяжёлая, а платили всего по 20 копеек в день. Этого не хватало даже на пропитание, поэтому и брали на работу родственников железнодорожников.

Спустя полтора года Кривову присвоили звание слесаря и прибавили жалованья, стал получать 35 копеек в день. На этом производственная учёба не окончилась, от ребят требовали, чтобы они могли заменить помощника машиниста на паровозе. Через каждые полгода полагалось сдавать пробу, научился делать новую сложную деталь по всем статьям - ещё прибавка к жалованью. Года через два Тимофей стал получать по 60 копеек в день. Трудовые деньги. Жилось небогато, сказывалась дороговизна, а в деревне старенькая мать, о которой нужно было заботиться.

Вернуться к оглавлению

Оригинал взят у fabiy_maksim в Рабочий человек
Tags: Кривов Т.С. Продолжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments