fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кривов в революции 1905 года

Школьный учитель в 12 лет

Через 4 дня после того, как Кривова Тимофея Степановича приняли в члены РСДРП, царские войска расстреляли демонстрацию рабочих и их семей в Петрограде. Стрельба по безоружным гражданам постепенно становится обычным ответом властей на требования трудящихся.



          В знак протеста по всей стране прокатилась волна стачек и забастовок. Рабочие Уфимских железнодорожных мастерских ответили на это однодневной забастовкой и митингами протеста.
1 мая в Уфе проходит демонстрация рабочих, которую власти разгоняют нагайками казаков. Напряжение нарастает, рабочие под руководством РСДРП и других революционных партий готовятся силой отстаивать свои интересы.

В это время на Урале Эразм Самуилович Кадомцев начинает создавать боевые дружины РСДРП, проводит обучение членов дружин. Кривов активный участник этого движения. В паровозосборочном цехе Уфимских железнодорожных мастерских Тимофей Кривов и Василий Алексакин отвечают за организацию боевых дружин РСДРП. В 1905 году боевая дружина уфимцев проводит ряд операций: экспроприация сотни браунингов и патронов к ним на Уфимском винзаводе; экспроприация динамита на стройке железнодорожного моста через реку Юрюзань (операцией командует Михаил Кадомцев, отряд составлен из уфимских боевиков и дружины Симского завода) и другие операции.

Осенью 1905 года рабочие Урала готовы в активному сопротивлению.Начинается забастовка Самаро-Златоустовской железной дороги, бастуют и рабочие Уфимских железнодорожных мастерских. Движение по железной дороге полностью прекращается, ходит только один поезд, который обслуживает стачечный комитет. 14 октября проходит митинг в железнодорожных мастерских Уфы, 18 октября массовая демонстрация в Уфе, потом митинг в Ушаковском парке перед домом губернатора. Кривов Тимофей Степанович неоднократно выступает перед рабочими на митингах и демонстрациях.
       
          9 декабря в Уфимских железнодорожных мастерских проходит митинг рабочих, руководитель митинга старый большевик из рабочих Якутов Иван Степанович. Вокруг мастерских расставлена охрана из дружинников под руководством Михаила Кадомцева, дружинники вооружены браунингами и бомбами кустарного изготовления. Кривов занимает пост около проходной. В попытке прекратить митинг губернатор бросает в атаку на рабочих вооружённых казаков, начинается стрельба. Кривов бросает бомбу, дружинники отстреливаются из револьверов. Казаки, не ожидавшие вооружённого отпора, как говорится "молодец среди овец", с позором удирают.
     
Во второй половине декабря Уфимские власти арестовывают многих участников митинга 9 декабря, в их числе и Кривов...


Оригинал взят у fabiy_maksim в Кривов в революции 1905 года
Tags: Арест, Революция, Т.С. Кривов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments