Золотой век литературы
Озарённая гением Пушкина, Лермонтова, Гоголя, блеском таланта Жуковского, Крылова, Грибоедова, русская литература сделала в первую половину столетия гигантский шаг вперёд.
Прежде всего это объясняется необычайно быстрым развитием русского общества.
Волна революций, которая прокатилась по Европе в 10-20-х годах, нарастающее возмущение крестьянских масс и особенно могучий патриотический подъём, вызванный войной 1812 года, - всё это говорило о непрочности самовластия во всём мире, о необходимости перемен в крепостнической Российской империи.
В стране началось освободительное движение, сформировалось первое поколение революционеров – борцов с самодержавием.
Это были декабристы, «лучшие люди из дворян», как назвал их В. И. Ленин, которые «помогли разбудить народ». В литературе на первый план выдвигается творчество активных, или прогрессивных, романтиков, среди которых были литераторы-декабристы – певцы революционного подвига, открыто звавшие на борьбу с самовластием.
К прогрессивным романтикам примыкали и такие талантливые поэты, как Денис Давыдов, Н.М. Языков,

Писателей-романтиков объединяла глубокая неудовлетворённость действительностью, страстное желание перенестись в какой-то иной, возвышенный и идеальный мир.
Свои произведения они часто посвящали событиям отечественной истории, обращались к легендам, к устной народной поэзии. Это были поэты, мечтающие о раскрепощении человеческой личности от пут деспотизма, религии, лживой морали.

С наибольшей художественной силой прогрессивный романтизм выразился в вольнолюбивых стихотворениях и романтических поэмах Пушкина: «Вольность» и «Деревня», «Кавказский пленник» и «Цыганы».
Представителем романтизма другого типа – романтизма пассивного, или консервативного, был В. А. Жуковский.
В середине 20-х годов свободолюбивым стремлениям передовой части русского общества был нанесён страшный удар.
Самодержавная власть быстро расправилась с декабристами – малочисленными и далёкими от народа.
Наступила долгая глухая ночь николаевской реакции.
«Первые годы, следовавшие за 1825 годом, были ужасающи. Потребовалось не менее десятка лет, чтобы в этой злосчастной атмосфере порабощения и преследований прийти в себя. Людьми овладела глубокая безнадёжность, общий упадок сил». /Герцен/
В этой мрачной обстановке на некоторое время усиливается влияние реакционной романтической литературы.
Вместе с тем передовые романтические идеалы одушевляют людей нового поколения, пришедших в литературу в 30-е годы: молодого Белинского, начинающего Герцена, поэта Н. П. Огарёва.
Яркие романтические произведения – «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Тарас Бульба» - создаёт молодой Гоголь.
Наиболее полно настроения лучших людей русского общества в послепушкинскую эпоху воплощали стихи и поэмы Лермонтова («Смерть поэта», «Белеет парус одинокий», «Демон», «Мцыри»), проникнуты мятежным духом «отрицания и сомнения», страстной жаждой борьбы и действия.
Однако 20-30-е годы были не только эпохой бурного расцвета романтизма.
В это же время в русской литературе развивается новое, самое могучее и плодотворное направление – реализм.
«Стремление сделаться естественною, натуральною составляет смысл и душу истории литературы нашей». /Белинский/.
Это стремление ясно обозначилось ещё в XVIII веке, особенно в произведениях Д. И. Фонвизина и
А. Н. Радищева.
В первые десятилетия XIX века реализм восторжествовал в баснях Крылова и бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума», проникнутой «глубокою истиною русской жизни» (слова Белинского).
Подлинным основоположником реализма в русской литературе явился А. С. Пушкин.
Автор «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», «Медного всадника» и «Капитанской дочки», он сумел постигнуть самую суть важнейших явлений русской действительности, которая предстала под его пером во всём многообразии, сложности, противоречивости.
Вслед за Пушкиным к реализму приходят все крупнейшие писатели первой половины XIX века. И каждый из них развивает достижения Пушкина-реалиста, добивается новых побед и успехов.
Гоголь развивал критическую, обличительную сторону пушкинского реализма. В его произведениях – прежде всего в «Ревизоре» и «Мёртвых душах» - быт, нравы, духовная жизнь представителей правящих классов были показаны во всей её неприглядности.
Глубоко и правдиво отражая важнейшие особенности действительности, русская литература тем самым всё больше отвечала интересам и чаяниям народных масс. Народный характер русской литературы сказался также и в том, что интерес к жизни и судьбе народа становился всё более глубоким и острым. Это ясно проявилось уже в позднем творчестве Пушкина и Лермонтова, в произведениях Гоголя, а с ещё большей силой – в поэзии Кольцова и творческой деятельности писателей так называемой «натуральной школы».
«Натуральная школа», сформировавшаяся в 40-х годах, представляя собой первое в русской литературе объединение писателей реалистов. Это были ещё молодые писатели, которые, сплотившись вокруг Белинского, поставили своей задачей изображать жизнь правдиво, со всеми её тёмными и мрачными сторонами. Старательно и добросовестно изучая повседневную жизнь, они открывали в своих рассказах, очерках, повестях такие стороны действительности, которых почти не знала прежняя литература: подробности быта, особенности речи, душевные переживания крестьян, мелких чиновников, обитателей петербургских "углов". Лучшие произведения писателей, связанных с "натуральной школой", - "Записки охотника" Тургенева, "Бедные люди" Достоевского, "Сорока-воровка" и "Кто виноват" Герцена, "Обыкновенная история "Гончарова, "Деревня" и "Антон-горемыка" Д. В. Григоровича (1822-1899) - подготовили расцвет реализма в русской литературе XIX века.