fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

История одного конфликта

«Чего вы от нас хотите? Чтобы мы все теперь, после разоблачения сталинизма, ушли в тень, посыпали голову пеплом, стали яростно каяться, сдали свои полномочия и привилегии, пропустили бы вперед всяких там...».


Мартирос Сарьян. Портрет Ильи Эренбурга, 1959 г.

Есть конфликты, которые очевидным образом обладают очень трудно раскрываемой подоплёкой.

Когда-нибудь появятся специалисты, настойчиво и беспристрастно изучающие подоплёку конфликта между суперизвестным в сталинскую и постсталинскую эпоху журналистом, писателем и общественным деятелем Ильёй Григорьевичем Эренбургом и автором ценнейшего исследования жизни и деятельности Карла Маркса Галиной Иосифовной Серебряковой.

Конкретно Галина Иосифовна обвинила Илью Григорьевича в том, что он, являясь членом Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), доносил на всех остальных членов этого комитета. И что именно доносы Эренбурга привели к уничтожению коллег Ильи Григорьевича по данному комитету.

 Откуда могла Галина Иосифовна об этом знать? По её словам, ей сообщил об этом Александр Николаевич Поскрёбышев, который был при Сталине заведующим Особым сектором ЦК, то есть заведующим секретариатом Иосифа Виссарионовича. Поскрёбышев сообщил об этом Серебряковой, конечно же, после смерти Сталина. И сообщил он ей об этом в личной беседе на доверительных основаниях.

Никто не знает, почему Серебрякова решила воспользоваться сведениями Поскрёбышева.

Продолжить чтение
Tags: Газета СВ, Коммунизм, Марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments