fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Памятная Дата. День Космонавтики.



Полёт Гагарина в Космос.  В Москве люди шли сплошным   нескончаемым потоком на Красную площадь на встречу  с человеком - легендой. Какой это был день! Настоящий день Победы нашей науки, техники, да и всего народа - было такое ликование!


Александр Волков
Космический блюз

Завтрашний День космонавтики – когда-то советский национальный праздник – в этом году окрашен траурными красками. Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы прошли похороны лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко. Закрылась еще одна славная страница в истории нашей космонавтики. А откроются ли новые – это ещё вопрос.

Слева направо: бортинженер дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко, космонавт-исследователь Герой Советского Союза Александр Александрович Волков, командир корабля Герой Советского Союза Владимир Владимирович Васютин


Георгий Гречко был принят в отряд космонавтов в мае 1968 года и готовился к полетам по советской лунной программе, которая была отменена после успешной высадки на Луну американцев. А возможно, именно для того, чтобы дать возможность американцам слетать туда первыми – партноменклатура в те годы была уже далеко не сталинского образца и начинала активно готовить себе и своим сородичам посадочные площадки за бугром. По крайней мере, такую позицию я слышал от Бугрова Владимира Евграфовича, ведущего конструктора советского «Бурана».

 Георгий Михайлович оставался в отряде до 1986 года и на протяжении 13 лет держал рекорд по возрасту — последний третий полёт он совершил в 54 года. Это было 17 сентября 1985 года на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7», где он был бортинженером.


Андрей Ведяев с Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Александром Александровичем Волковым

Командиром корабля был Владимир Владимирович Васютин, а космонавтом-исследователем – Александр Александрович Волков. При этом командир корабля Васютин скрыл от врачей урологическую болезнь, и к 28 сентября оказался недееспособным. В ЦУП пригласили экстрасенса, который пытался говорить c Васютиным, но безрезультатно. По требованию врачей работу на станции срочно свернули. Программа работ экипажа была полностью сорвана. С тех пор всем космонавтам перед полётом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».

 Александр Волков с января 1982 года по сентябрь 1984 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран». Руководителем группы и ведущим конструктором многоразового ракетно-космического комплекса Энергия-Буран был уже упоминавшийся выше Владимир Евграфович Бугров, который сегодня рассказал мне, что «Буран» был ответом на аналогичную многоцелевую военную программу США «Спейс Шаттл», в рамках которой планировалось снимать с орбиты и доставлять на землю свои спутники для ремонта и похищать советские.

 Однако вместо гонки вооружений оказалось проще купить советскую партноменклатуру, и «Буран» стал не нужен. Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в 1988 году в беспилотном режиме. Данный факт — полёт орбитального самолёта в космос и его посадка в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

 В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в мае 1993 года программа была окончательно закрыта. Единственный летавший в космос «Буран» был уничтожен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

 Александр Волков, первый полёт которого в космос оказался, как мы уже видели, свёрнут досрочно, во второй раз отправился на орбиту 26 ноября 1988 года в качестве командира КК «Союз ТМ-7» и орбитальной научной станции «Мир» на 151 сутки вместе с Сергеем Константиновичем Крикалёвым и французом Жан-Лу Кретьеном, с которым Волков осуществил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 57 минут.

 Свой третий космический полёт Александр Волков совершил 2 октября 1991 года совместно с Токтаром Онгарбаевичем Аубакировым и немцем Францем Фибёком в качестве командира КК «Союз ТМ-13» и орбитальной научной станции станции «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа 52 минуты.

 Вместе с Крикалёвым он выходил в открытый космос на 4 часа 12 минут. Особенностью этого полёта было то, что начался он в одной стране, а завершился 25 марта 1992 года – уже в другой.

 Как вспоминает сам Александр Александрович, полной уверенности, что космонавтов примут обратно, не было: «Настроение у нас было ужасное. Как можно в одночасье развалить такую страну?! Да это же...
У нас была любительская радиостанция, и от радиолюбителей всего мира мы слышали один и тот же вопрос: “Примут ли вас обратно в страну?
”». В общем, всё как у разведчиков.

 Космонавтом Александр Волков решил стать в день полёта Гагарина — 12 апреля 1961 года. А в 1998 году в возрасте 50 лет он был уволен в запас в звании полковника. Его товарищ и сосед космонавт Алексей Архипович Леонов в то время был вице-президентом «Альфа-банка», которому принадлежал телеканал «МУЗ-ТВ». Вот он и предложил Волкову «сменить коньки на санки» – возглавить инженерную службу телеканала, мол на станции «Мир» тоже ведь телестудия была, и приходилось готовить репортажи из космоса.

 «Так что для меня это было не ново – работать с камерой, выставлять свет, – считает Александр Волков. – Только масштабы на “МУЗ-ТВ” были другие. Я поработал в инженерной службе три месяца, и меня избрали президентом телеканала».

 А на орбите дело отца продолжил его сын Сергей Александрович Волков, который начиная с 2008 года совершил уже три космических полёта, так что Волковы в истории человечества являются первой в мире космической династией. Именно Сергей сообщил отцу о смерти его друга и учителя Георгия Михайловича Гречко накануне нынешнего Дня космонавтики.

 Как сказал Александр Александрович корреспонденту «Комсомольской правды», Георгий Михайлович «был для меня учителем, который преподавал не только на тренировках на Земле, но и в космическом полёте. Рассказывал, как нужно себя вести в первые минуты в невесомости и работать там».
Но на похороны друга и учителя Александр Александрович приехать не смог, потому что готовится к Дню космонавтики на Кипре. Обещал быть на девять дней.

 А вот Олег Дмитриевич Бакланов, легендарный руководитель советского военно-космического комплекса и самый решительный член ГКЧП, под руководством которого в 70-80-е годы был установлен устойчивый паритет с США, был сегодня на похоронах Гречко. Об этом он только-что рассказал мне по телефону.

 Он также добавил, что Гречко, как и он сам, во время войны испытал оккупацию, поэтому они никогда не сдадутся перед врагами нашей страны. По его словам, в мае 2016 года в Центре имени Хруничева был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. В штат были приглашены специалисты, которые создавали в своё время «Буран», такие как Павел Анатольевич Лехов, один из создателей системы «Энергия-Буран», и он, министр общего машиностроения СССР, а ныне председатель Совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш» Олег Дмитриевич Бакланов.

 Накануне Дня космонавтики Олег Дмитриевич, которого в свое время не сломили ельцинские застенки, передаёт привет всем нашим друзьям и читателям:
«Работайте, братья – и вы построите новый Союз и победите всех империалистов», – сказал он  в завершение разговора, который мы договорились продолжить в ближайшее время.

С Днём космонавтики!
Tags: День Космонавтики, Памятная Дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments