fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Перестройка-2.0 ?


Потребительский сон в постмодернистской яви.

Под громкие разговоры с высоких трибун о комфортной жизни, мы как-то перестали задумываться о том, что комфорт — не самоцель, а штука крайне относительная и совсем не бесплатная.
Умберто Эко в своё время обратил внимание на то, что в нынешней массовой культуре многочисленные «супермены», будучи как бы всемогущими, решают проблемы совсем не планетарного масштаба.

 Эко утверждал, что такая линия вытекает из необходимости мифологического героя быть созвучным обществу, отказавшемуся (или принуждённому отказаться) от исторического восхождения.


Другими словами, супергерои удовлетворяют потребности общества в мифе, но при этом неспособны выполнять идеологическую функцию, в отличие от мифов,
например, древнегреческих, кои тысячелетиями формировали западный, да и русский мир

(«И помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха...»)

Но если миф лишён идеологичности, т. е. не побуждает ни к каким действиям (а идеология всегда взыскует к преобразованию реальности), то он становится, с одной стороны, средством подавления подлинно человеческой природы, а с другой — средством возвышения природы животной, в которой главным является стремление нарастить и удовлетворить потребности.
Чёрная пятница (распродажи)
И потребности не отстают. В многочисленных торговых комплексах и центрах развлечений их предложение множится как никогда прежде. Делается всё, чтобы загнать человека
в потребительский сон.

 Ценности размываются, теряется граница между правдой и вымыслом, и в этом сне, когда купленное тут же становится устаревшим, люди начинают терять ориентиры, а лишаясь точки опоры, предпочитают вместо пробуждения создавать видимость этой опоры любой ценой.

  Всё погружается в предательскую постмодернистскую относительность, феномен которой мне доводится наблюдать уже не в первый раз. Не прошло и месяца с той поры, как в соцсетях и родительских группах Viber и WhatsApp началась истерия о якобы запланированной на ближайшие выходные массовой акции суицидов: «ВНИМАНИЕ! По группе „Кит“.


Прислали в школьную группу родителей. Уважаемые родители, сегодня в школу пришло письмо из полиции. Приказано довести до сведения всех родителей, что в это воскресенье группа „Кит“ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами (5000 человек). Рекомендую в это воскресенье не отпускать от себя ребёнка НИКУДА, даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т. д.

Позвонили из милиции и сказали предупредить родителей о том, чтобы в субботу и в воскресенье дети были под их присмотром, планируется массовое самоубийство детей! Колосов К. А. сказал, чтобы об этом предупредили всех родителей, так что будем бдить! Максимальный репост!!!»

 В ХМАО, как и в других регионах страны, через какое-то время поступили опровержения: «„Я вам официально заявляю, что Департамент образования и молодёжной политики округа не рассылал ничего подобного. Это однозначно действия каких-то заинтересованных лиц“, — сообщила корреспонденту „ЮграPRO“ консультант отдела организационной работы и защиты информации политики Департамента образования и молодежной политики ХМАО Наталья Корольская.

Полиция Ульяновской области не распространяла информацию об „акции массовых самоубийств“.
В Москве выясняют, кто распространяет слухи о массовой акции „групп смерти“». Будучи участником нескольких таких групп родителей «по интересам», я воочию наблюдал, как одна за другой в группах возникала эта волна сообщений.


И никто, совсем никто из, примерно, 300 человек, не пытался даже в интернете проверить достоверность подобного сообщения. А когда я обращал внимание на очевидную нелепую адресацию в этом «вирусном» сообщении к  никому не известному в Тольятти «Колосову К. А.», милые мамочки начинали шикать и требовать, чтобы им не мешали заниматься важным делом — спасением детей от беды.

Всё это мне, увы, напомнило тот фарс, который происходит на Украине, когда «патриоты Незалежной» вместо того, чтобы решать реальные проблемы, красят всё что ни попадя, включая мусорные баки, в цвет национального флага.

Так и сегодня — вместо того, чтобы постоянно заниматься с детьми, многие родители отдают их на воспитание телевизору или новомодному гаджету — и лишь «по звонку», словно бы пытаясь снять с себя ответственность, начинают таким вот странным образом «спасать» детей от суицида. Но у этого «вируса» есть и другая сторона.

Сегодня, когда у большинства пользователей интернета имеются мобильные устройства и аккаунты в социальных сетях, проблема способа передачи информации не актуальна —  «вирусные» ролики или сообщения, грамотно запущенные в нужные группы, расползаются сами собой — ибо мало кто нынче занимается элементарной проверкой достоверности. Спасибо ЕГЭ, как говорится!

Таким образом, злоумышленник может, пользуясь нехитрой технологией и запуская сообщения в многочисленные сообщества, формировать определённые установки у целевой аудитории.

 Что, собственно, и было продемонстрировано в начале марта историей с фейковыми суицидами. Но одно дело — вирусные сообщения о якобы планирующихся массовых суицидах, а другое — сообщения о готовящихся терактах.

 И вот сегодня, после вчерашних трагических событий, начали появляться сообщения такого вот содержания: Элементарная проверка показывает, что ещё осенью прошлого года эта же листовка гуляла по соцсетям. И снова, как и в марте, сообщение рассылается без проверки с таким, например, комментарием: Ну хорошо, если это просто однокурсники. А если это однокурсники высокопоставленного лица регионального масштаба? Согласитесь, в этом случае дело принимает совсем другой оборот.


Вирус получает статус достоверного и едет дальше с комментариями типа — «мой знакомый из правительства прислал...»

 Проскочит один такой вирус, второй, третий. Граждане окончательно поймут, что это всё ерунда, и тут — бах,  - реальная ситуация, к которой, естественно, никто не готов.

А если всё это наложить на подогреваемые оппозицией протесты, в которых участвуют, как говорят эксперты, не менее 20% несовершеннолетних? Не с этой ли целью раскручиваются такого рода фейки — чтобы в нужный момент родители пропустили мимо ушей предупреждения спецслужб? Такого рода «вирусы» не проходят бесследно для общества.
Вот один из участников вступает в дискуссию о вреде ложных предупреждений: Тем самым он как бы подтверждает (врач!) обоснованность такого рода вирусных «предупреждений».

 А между тем обращение к интернету даёт нам информацию о том, что в г. Пыть-Ях действительно имел место случай подросткового суицида:

«Трагический случай произошел в Пыть-Яхе вчера, 21 февраля. 16-летний подросток спрыгнул с крыши многоэтажки на улице Сергея Есенина. Он скончался в больнице. По оперативным данным известно, что имеется предсмертная записка, сообщают в пресс-службе администрации города».

21 февраля 2017 года, как любой может убедиться, — это вторник. Никаких других случаев подросткового суицида в Пыть-Яхе не зарегистрировано. Следовательно, «друзья из Пыть-яха» либо лгут, либо сами стали жертвой дезинформации.

 Более того, другое издание сообщает, что никакие суицидные группы к этому самоубийству отношения не имеют: «Однако, по предварительному следствию полиции, данная смерть не имеет ничего общего
со смертельной игрой. У погибшего мальчика дома даже нет компьютера и нет смартфона. Его друзья пишут в сети, что до самоубийства его довели личные проблемы. Родители погибшего ребенка находятся в разводе, и мама проживает в другом городе
».


 Таким образом, в то время как общество занято усиленным распространением откровенной дезинформации с изрядной долей самовнушения о пользе этого бессмысленного занятия, у него под носом гибнет реальный подросток от реального одиночества! Это ли не удар того самого колокола, который звонит по каждому из нас?!

 Всё здесь описываемое ещё раз доказывает о существенном повреждении нашего общества. Да, большая его часть всё ещё сохраняет верность традиционным ценностям, она даже как никогда патриотична — и вместе с тем, как никогда уязвима. Потому что не умеет и не хочет воспринимать информацию критически. Не хочет вникать в глубину происходящих событий, не хочет сложности вообще.

 Хороший царь, плохие бояре и коварные враги — вот та незатейливая картинка, которую рисует себе вполне патриотичный, повторюсь, российский обыватель. Но в том то и дело, что сегодняшние технологии цветных революций позволяют обесточить условное «опричное войско», особенно, когда в числе властной бюрократии есть те, кто в угоду Западу готов разделить Россию на несколько частей, как это уже было в 1991 году с СССР. Тогда, я напомню, тоже не желали воспринимать информацию критически.

 Так же выходили на митинги против коррупции и так же были окормляемы тогдашними «оранжевыми» членами ЦК КПСС — Яковлевым, Шеварднадзе, Горбачёвым, которые в том же Вильнюсе раскручивали маховик сепаратизма с одной стороны и не давали его подавить традиционными методами с другой.

 Таким образом оказались дискредитированы спецслужбы и армия, и даже та — большая — часть населения республики, которая была за нахождение Литвы в составе СССР, существенным образом потеряла свою опору и была обесточена.

 Неужели у нас настолько короткая память, что мы всё это забыли? Все признаки указывают на то, что начинает раскручиваться маховик Перестройки-2.

 Нет сомнения в том, что сценарий будет непохож на прежние выступления 2011–2012 годов. А значит, от каждого гражданина, считающего себя именно гражданином — человеком ответственным за судьбы своей своей страны, требуется мобилизация и предельное внимание к происходящему.

 Чем обыватель отличается от гражданина?

Тем, что обыватель — ищет комфорта, а гражданин — смысла.
Когда вторгается враг, граждане идут на призывные пункты, а обыватели стремятся получить бронь.

26 лет назад, только обманув народ, перестройщики смогли разрушить страну. Сегодня подобное
не должно повториться!
Михаил Михайловский, РВС
Tags: Гражданское общество, Мобилизация, Обывательщина, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments