Русские отвергают существование по принципу «жить, чтобы есть»,
заявил лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 9 апреля в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»
на телеканале «Россия–1».
Политолог напомнил участникам программы и телезрителям античный спор о том, ради чего человек живёт, и с его помощью объяснил суть общества потребления:
«Человек ест, чтобы жить, или живёт, чтобы есть? Разница понятна, да? Когда говорят „живёте, чтобы есть“, то это и есть потребительское общество и прочее. Если едите, чтобы жить, это общество другого типа».
В продолжение программы Сергей Кургинян пояснил, что понимание русским человеком счастья
не сводится к довольству:
«Мы — другие, мы иначе видим благодать, мы иначе видим соотношение счастья и довольства. И я не вижу в стране ни одного человека, который приобрёл огромное довольство и был бы счастлив. Я вижу совсем другое. Я прекрасно понимаю, что реальное русское счастье находится по ту сторону звериного комфорта и эгоизма. Оно находится
в братстве людей, оно находится в нормальном достатке, в нормальном коллективизме.
И главное, чего хотят русские, — чтобы им позволили быть собой».
Напомним, что спор о высших целях в жизни человека поднимали ещё античные философы. В книге позднеантичного историка философии Диогена Лаэртского «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов» приводится цитата Сократа: «Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть».
В настоящий момент подобные максимы философов древности становятся в очередной раз актуальными при обсуждении взаимоотношений России и Запада.
Источник