fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Педагогическое сообщество. Невыносимость бытия


С утра прочитал глубоко тронувшее меня письмо, которое резонирует, что называется, «от и до» с моими собственными мыслями.  Написала его Вера Афанасьева, профессор уважаемого мной СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Я просто лично знаком с десятком преподавателей из него и филиалов. Знаю, насколько качественное образование там давали и стараются давать.



Перед тем, как сказать то ключевое, что имею, хочется заинтересовать вас письмом Веры Афанасьевой – настолько по-человечески, с болью оно написано. Приведу лишь небольшие отрывки:

«…Пудовой гирей на чашу обесценивания отечественного образования упало придание ему статуса УСЛУГИ, что уравняло учителя, преподавателя с продавцом, официантом, домработницей, маникюршей, банщиком, прачкой, мусорщиком. Сделать это мог только враг российского образования, а значит – и враг России, и вред от этого насильственного акта неизмерим. Принимая образование в качестве услуги, можно делать недопустимые вещи: не уважать, не слушать, не верить, презирать, пренебрегать, не учиться…»

«…Страх перед начальством. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином. Страх перед очередными бумажными кампаниями. Страх упасть во время рейтинговой гонки. Страх перед студентами. Страх остаться без студентов…»

«…Эти страхи заставляют нас терять человеческое лицо, забывать о достоинстве. Университеты давно уже перестали быть оплотами свободомыслия, столь необходимого любому здоровому обществу.

И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие. В сфере образования практически нет настоящих профсоюзов, которые отстаивали бы наши интересы – существующие в большинстве своём раздают лишь убогие подарки на бывшие советские праздники да путёвки в ветхие, ещё советские, профилактории.

Да что профсоюзы – у нас давно нет простого товарищества! Мы молчим, предаем, не заступаемся, уступаем произволу. Но трусливый не может быть учителем, не годится в воспитатели. Запуганный всегда глуп…»


«…Ложь наказуема – и нас накрыла повальная ангедония, мы в плену неустранимого уныния. Мы давно уже забыли о радости научного общения, о профессиональном энтузиазме, об удовольствии говорить правду, о наслаждении поиском истины…»

«– А вы не боитесь, что вас после письма уволят?
– Не боюсь абсолютно. Потому что уволят меня обязательно…»
________________________________________________________________________________________


Ещё раз рекомендую вам почитать письмо полностью и перехожу к своим размышлениям.

Министр образования Ольга Васильева неоднократно заявляла о том, что видит необходимость возрождения если не многих, то, по крайней мере, некоторых традиций советского образования.

И душой болеющие за будущее Родины учителя и педагоги увидели в ней надежду на изменение ситуации. После таких вредителей и профанов, которые были до...

Все посыпавшиеся после этого в интернет письма и заявления, как анонимные, так и открытые, указывают на это.

 Данный процесс, как я говорил в
предыдущей записи, является объективной частью искусственно наводимой активности. Это та часть, которая объективно и проблемно имеет место быть.

 Ещё как имеет. Но сообществом она стала открыто и интенсивно демонстрироваться именно после высказываний министра и/или после других значимых происшествий в сфере образования и воспитания.


Это не плохо, ни в коем случае не подумайте. Это даже хорошо. Но данный запрос должен быть хоть как-то удовлетворён.

По-настоящему, а не очередными фиктивными «мерами». Если он удовлетворён НЕ будет, то надо ожидать определённых последствий. А именно роста напряжённости в образовательной среде.
Понятно, да, почему?


Ну, всё было плохо, плохо, плохо… вдруг появляется луч света в тёмном царстве. Люди начинают надеяться. И тут – бах! Оказывается, что и эта надежда всего лишь видимость. Понятно, да? После этого о каком доверии властям может идти речь, если о нём вообще ещё можно говорить?

То есть мы имеем очень хорошую тенденцию просыпания по-настоящему гражданского, профессионального сообщества. Да, оно во многом растеряло свою профессиональную компетентность, да, оно давно не держало «оружия» (имеется в виду интеллектуальное) в руках, да, значительно растворились в оргии потребления его гордость, пламенное профессиональное желание. Но лично я чувствую и верю, что всё это вернётся. Надо только грамотно ему поспособствовать.

Имеем очень хорошую, зарождающуюся, тенденцию. Но вместе с этим имеем и огромный риск перевода всего праведного и верного «на рельсы» разрушения государственности.

И сейчас, мне кажется важным, именно Васильева несёт персональную ответственность.
За сказанные слова. За вселённую в учителей надежду.

Именно от Васильевой зависит, вольются ли учителя в аморфную массу навальнят (по крайней мере ментально) в самое ближайшее время или, как минимум, останутся в стороне.

Оригинал взят у info_shoot в Педагогическое сообщество. Невыносимость бытия

Tags: Васильева, Государство, Образование, Педагогическое сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments