fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Нужна ли человеку идентичность?

Недавно спор зашёл у меня со знакомыми о значимости идентичности. Мне пытались доказать, пытались убедить, что идентичность совершенно не нужна - не важно от кого ты произошёл и "чьих ты будешь", откуда тянется твоя история.

Как малая - семья, род -, так и большая - государство, народ, нация.  В результате спора дошли и совсем до высоких материй - божественное ли творение человек, зол он изначально или добр??
Ответом во всех случаях мне было - ВСЁ РАВНО!!!
Какая разница - искренне удивлялись мои знакомые - ну какая разница??
От этого, говорят, мой распорядок дня не изменится! Поел, на работу, провёл вечер весело, спать. Ну разве что-то поменяется в этом ходе жизни??


Я долго спорил, а потом меня вдруг осенило -
да нет же, ничего в вашей жизни не поменяется. Ведь действительно - что может поменяться в человеке, который с абсолютной серьёзностью и жаром объясняет - "хоть из экскриментов я создан или божественное я творение - узнай я сейчас абсолютно точно и наверняка - ничего в моей жизни не изменится, потому что я такой какой есть и жизнь моя уже устроена, порядок её отлажен и понятен".

 Действительно, жизнь не поменяется у того, кто отрицает связь с прошлым, отрицает связь с предками, историей, Родиной и народом, кому не важно откуда он произошёл и почему. Частичный корневой суицид совершён - очевидно.
Ведь наша идентичность - это связь, это канал, по которому мы подключаемся и получаем энергию. Если кто-то сознательно или несознательно эту связь разрубил, то никакая идентичность ему уже не нужна и ничего в жизни такого человека не поменяется, узнай он даже самые невероятные вещи по этому поводу.

Показательно то, что сильные мира сего никогда не забывают свои корни и не теряют свою связь
с прошлым, бережно охраняя свою идентичность. Не случайно, к примеру, в элитных западных школах учат наизусть Вергилия. Веками.

Приведу исчерпывающую по поводу идентичности цитату из статьи о судьбе гуманизма:

"Что такое и в самом деле идентификация, которой мы столь ревностно занимаемся?
Это способность человеческой психики выделять из всего, что окружает человека, нечто. Это нечто должно позволить человеку ощутить наличие в бытии чего-то для него крайне значимого.
Чего-то такого, без чего этого человека как бы и нет.
Чего-то такого, чему человек не просто сопричастен, а сопричастен сущностно.
Чего-то такого, из чего он только и может черпать энергию.
Чего-то такого, к чему он должен подключиться, чтобы черпать энергию и силу."
Tags: Газета СВ, Идентичность, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments