fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вел. князя Сергея Александровича убил «агент правительства». Царского

Комментарий.

"Постыдно, неумело и гадостно нынешние правители маскируют постыдные и гадостные дела дореволюционных правителей. Врут, как дышат. А вранье ещё никогда и никого до добра не доводило. Расплата будет. Вопрос только в сроке расплаты".





По "Вестям" сегодня показывали, что восстановлен крест на месте гибели великого князя, с освящением. С обязательным указанием на то, что памятник убрали большевики – после чего были показаны слова Президента о ненависти, разобщённости, вражде, которые 100 лет назад стали причиной российских бед.

Нарисованная таким образом картинка на канале "Россия 1" наталкивает только на мысль о том, что эти беды принесены как раз большевиками, из-за них страна "чуть не лишилась государственности". Что ж, грамотный ход, расчитанный на современного потребителя. Опущены всего две вещи, а история России сразу ставится сверху на голову.

Что же "прошло мимо" корреспондентов "Вестей"? -


а) царя свергли исключительно «свои» – военная верхушка Русской Императорской Армии, великие князья,
и видные государственные деятели (Церковь с энтузиазмом поддержала).

б) и – кто же убил великого князя?



Как нельзя кстати отрывки из книги русского историка-эмигранта Б.И.Николаевского «История одного предателя»*.     Во введении к своей фундаментальной книге Б. Николаевский пишет:

«Именно Россия дала миру тот пример провокации, которому суждено войти в историю в качестве классического примера провокации вообще.

Таким примером бесспорно является история Азефа. Человек, свыше 15 лет состоявший на службе
в качестве тайного полицейского агента для борьбы с революционным движением и в то же время
в течение свыше пяти лет бывший главой террористической организации — самой крупной и по своим размерам, и по размаху её деятельности, какую только знает мировая история;

 человек, предавший в руки полиции многие и многие сотни революционеров и в то же время организовавший ряд террористических актов, успешное проведение которых остановило на себе внимание всего мира; организатор убийств министра внутренних дел Плеве, вел. кн. Сергея Александровича и ряда других представителей власти,… — Азеф является поистине ещё не превзойдённым примером того, до чего может довести последовательное применение провокации как системы» [с. 22-23]


Дело Азефа потрясло российское общество тем, что оно показало, как далеко зашло в России развитие системы провокаций, этой «раковой опухоли государства».

«Уже сама возможность разговоров на эту тему достаточно ясно говорит о том, какая обстановка создалась после дела Азефа на верхах политической полиции. Полное разложение, полное недоверие
ко всем на этих верхах — с одной стороны; глубочайшая дискредитация во всем мире — с другой, — такова была месть Азефа-провокатора той системе, которая создала возможность его появления на свет божий
» [c. 301].


Из возникшего порочного круга правительство и лично Столыпин нашли, пожалуй, наихудший выход — они встали на защиту Азефа. Б.И.Николаевский пишет:

«В своё время, в дни после разоблачения Азефа всех поразило определение роли последнего, данное
в первом правительственном сообщении по этому делу: как известно, тогда он был назван „сотрудником правительства“. Все были уверены, что это только злополучная обмолвка составителя сообщения, который „агента полиции“ назвал небывалым титулом „сотрудника правительства“
[c. 188].


Но далее автор объясняет, что это выражение «по существу, несомненно, более точно отвечало действительной роли Азефа за последние годы его работы на полицию, чем стереотипное название „агент полиции“.
*
А что же венценосные родственники, преподносимые сегодня как антитеза большевикам, – как они отреагировали на смерть близкого человека?

«4 февраля 1905 г. эсеры убили в Москве дядю царя, великого князя Сергея Александровича. Находившийся в тот момент при дворе принц Фридрих-Леопольд Прусский был, однако, приглашён в тот день к обеду, как будто ничего не произошло. После обеда, по воспоминаниям Б.Бюлова, царь и вел. кн. Александр Михайлович „развлекались тем, что перед изумлёнными глазами немецкого гостя сталкивали друг друга с узкого и длинного дивана“».

Так что вот так, ребята с ВГТРК. Царский режим убивал, съедал себя сам.
Считаю, что эти факты обязательно должны были быть в данном репортаже.
Посмотрим, насколько объективен на этот раз будет «Первый».

=Arctus=
_____________________________________________
* цит. по кн. С.Г. Кара-Мурза «Гражданская война»




Оригинал взят у arctus в Вел. князя Сергея Александровича убил «агент правительства». Царского


Tags: Враньё!, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments