fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

С Праздником! И обсуждение одной новости.

Оригинал взят у teterevv в С Праздником! И обсуждение одной новости.


Во-первых, всех с Праздником Вознесения Господня!

Вознесся еси во славе, Христе Боже наш,
радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа,
извещенным им бывшим благословением,
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Во-вторых, о новостях.

Считаю аморальным комментировать и обсуждать частную жизнь кого бы то ни было. В том числе и религиозную. Конечно, когда речь заходит о первых лица государства, которые не захотели её полностью сокрыть, возникает соблазн.




Но я ему обычно не поддаюсь. Вот и сегодня на новость , что «Владимир Путин приложился мощам святителя Николая Чудотворца 24 мая, в храме Христа Спасителя» я реагировать не стану какими-либо комментариями на счёт того, что президент нашей страны ещё раз продемонстрировал свою принадлежность к РПЦ и свою воцерковлённость. Слава Богу! Вот и всё, что я имею сказать насчёт Путина и его религиозной жизни.

Но это не всё, что я вообще имею сказать по поводу новости. В последнее время я имел «счастье» провести несколько бесед в соцсетях с ярыми антиклерикалами и воинствующими атеистами. Содержательными эти разговоры, увы, назвать никак нельзя. Одного пришлось даже перевести в режим чтения, поскольку он перешёл на прямые оскорбления.

Я отчасти уже привык к таким наездам. Ведь я пишу как раз о красной метафизике, синтезе христианства и коммунизма. И нет, нет, да найдётся человек, который захочет меня упрекнуть или просто разразиться негодованием по этому поводу. Но тут были попытки обсудить не красные смыслы и возможность или невозможность их сближения с христианскими, не возможность политической активности со стороны чада РПЦ. Нет. Тут атаковалась просто вера, просто христианство и просто право писать на эти темы.

Я не сразу, но связал рост активности такого рода «просвещённых» «научным» атеизмом собеседников
с посещением угодником Божиим свт. Николаем России, Москвы. Только спустя несколько дней я увидел эту связь. Узнал, что по ТВ-ящику, который я не смотрел в это время, были новостные сюжеты и репортажи.

 В общем, я понял, откуда растёт эта взрывная активность людей, считающих, что свобода вероисповедания предполагает только свободу для их атеистических воззрений. А прочим надо испрашивать их высочайшего согласия на демонстрацию своего мнения, отличающегося
от атеистического.

 На право получать, создавать или распространять религиозную информацию в общественном пространстве, несмотря на то, что религиозных людей в стране очень много. Они платят налоги и т.д., что позволяет им надеяться на выделение им условной доли «пирога» культурного, информационного и т.д., пропорционального их представительству в обществе России.




И вот прочитав новость о Путине, посетившего ХХС и приложившегося к мощам, я жду новой волны активности такого рода «либеральных» диктаторов. Вот им я заранее и пишу. Посещение храма и святыни президентом - это личное дело раба Божьего Владимира Путина. То, что он сделал это накануне Праздника Вознесения - это не говорит ни о чём, кроме той или иной метафизической чуткости Путина.

 Я могу только радоваться, что при всех недостатках политика Путина, он, как человек, исповедует одну
со мной и с большинством русского народа религию. Что исповедует её открыто и ведёт себя насколько возможно благочестиво. Я не понимаю, где тут предмет для огорчения верующих в атеизм, или во что иное. Он делает это открыто и насколько возможно корректно, оставаясь опять же насколько возможно, простым чадом РПЦ.

 Несмотря на Праздник, хотелось бы пожелать такой же чуткости и «скромности» со стороны иерархов РПЦ, когда они выходят на политическое поле. А то после некоторых заявлений с их стороны, начинаешь сомневаться в том, что они признают эту разницу между религиозной областью и политической. Учитесь
у Путина, уже как президента. Он эту границу не переступает и проповедями с амвона не разражается.


Но вернёмся к Путину. Он посетил Храм в частном порядке, ночью. О скольких его других частных посещениях храмов мы ничего не знаем. То есть он пытается найти баланс между своей публичностью
и правом на частную жизнь. А то, что из этого делают новостное событие - вопрос к СМИ и к президентской пресс-службе.


И это всё, что можно сказать, оставаясь на подлинно либеральных и демократических позициях,
в разговоре о частной жизни другого человека.




Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


Tags: #РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments