1 часть здесь
Мы всегда вместе!

На второй нашей встрече с мамами и папами я (в предыдущем рассказе) заострила внимание для того, чтобы показать возможности правильно организованного родительского коллектива. Наше доблестное чиновничество избегает вступать с ним в отношения вообще, а уж в конфликты – в особенности: уж очень держатся за уютные кресла и не пыльную, сытую работёнку. Знай, угождай тем, кто выше ступенькой пристроился, да заваливай циркулярами учителей. Потому все усилия нашими реформаторами и направляются на разобщение и недопущение всяческих объединений/коллективов (в том числе и детских).А в советской школе первейшей задачей было формирование детского коллектива, решить которую можно только вместе с родителями.
Потому я строила наше первое общение на обсуждении самых обыденных вещей.
Школа второй дом для ребёнка. Детям должно быть в нём уютно. Дома родители обустраивают для них быт: место для занятий, игр, отдыха, а также учат их аккуратному обращению с вещами.
Наш классный кабинет заново отремонтирован, но поддерживать его в таком состоянии мы с детьми без помощи родителей не сможем. Иногда вещам требуется ремонт: дверца у полки отвалилась, рама перестала закрываться (открываться), ключ застрял в замке и т. д. Нет, можно, конечно, обратиться к завхозу. Она примет заявку, и, возможно, единственный на всю школу рабочий доберётся до нашего кабинета и поможет.
А может, и нет. А потом дети очень ценят такое внимание от родителей и гордятся ими. Если родители возьмут на себя эту заботу, то у меня останется больше времени для детей. Вот с этого и начинается наше сотрудничество. Не помню, чтобы когда-нибудь родители от него отказались, и наш класс выгодно отличался от многих других. Детям это тоже важно, когда наши гости (а их бывает немало) обращают внимание на уют и чистоту их классного кабинета.
Затем обсуждали рекомендованный распорядок дня первоклассника, в который включался и труд по самообслуживанию с учётом возрастных особенностей ребёнка, и его постоянные обязанности по дому.
Дети развиваются, учатся, приобретают навыки в игре. Игра для них – это работа. Задача воспитателя в детском саду - организовать и разнообразить игры, постепенно переводя детей от игры к настоящему полезному делу. Методическое сопровождение облегчает её выполнение.
Сейчас покажу фотографии своих детей. Это старшая группа детского сада.

Дежурство в живом уголке.

Книголюбы.

Шашечный турнир. Проигравший уступает место другому игроку.
Все усилия советского государства были направлены на создание условий для формирования гармонично развитой личности, в основание которой должны быть заложены нравственные и духовные ценности.
Надо представить себе, что в тех условиях, не могло существовать и не существовало проблем, которые мы получили за 20-25 последних лет.
Только в Российской Федерации в 1981 году действовали 6600 народных университетов педагогических знаний, из них 4223 - для родителей. Их посещало 2 миллиона человек.
Прдолжение следует.