Литературная сказка – 4
«Сказки – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа». /А. Н. Толстой/.
Есть такие сказочники, которые сказки не пишут, а сказывают. И уже потом из этих сказок отбираются лучшие и издаются.
Особенно славится своими сказителями Север – места
по течению Северной Двины и по берегам Белого моря.
Великолепным русским языком говорил, рассказывал и писал Борис Викторович Шергин – певец былин, сказитель старин и сказок. Много сказок рассказал он ребятам.
Очень ценил творчество Шергина Максим Горький.
Степан Григорьевич Писахов в молодости был моряком,
Берег Белого моря. Восход солнца.1909. Холст, масло.
ходил походами по Чёрному и Средиземному морям.Потом, вернувшись на Север, принимал участие
в поисках Седова, Амундсена.
В то же время Писахов увлекался живописью. Его картины были выставлены в музеях Москвы, Ленинграда, Рима.
Но любимым занятием Степана Григорьевича было создание небольших сатирических сказок, в которых высмеивались попы и царские чиновники.
Необычно принимали Писахова в 1939 году в Союз советских писателей. Писаховские тексты оказались в руках у Фадеева и Караваевой.
И вместо того чтобы обсуждать, как полагается, достоинства и недостатки этих текстов, они принялись, перебивая друг друга, читать сказки одну за другой. Не могли остановиться.
А слушатели помирали со смеху, чуть ли не сползая на пол.
Его язык чист, первозданен. В этом языке дышат века. Именно так, наверное, говорили новгородцы, четыреста или пятьсот лет назад обживавшие побережье Белого моря. Сказки почитать можно здесь.
Сказы Павла Петровича Бажова (1879-1950) переведены на языки разных стран. Наиболее популярные из его сказов объединены в сборнике «Малахитовая шкатулка». Эти сказы посвящены труду и быту крепостных рабочих Урала.


С огромной любовью рисует Бажов трудовой народ, его твёрдую волю, ясный ум, правдивость и честность, его необыкновенные таланты. Он изображает старых уральских рабочих прежде всего как мастеров творцов, руками которых добываются и создаются несметные богатства Урала. Много среди них талантливых людей, таких, например, как Данила-мастер из сказа «Каменный цветок».
Барам в сказах Бажова чуждо понимание истинно прекрасного. Гранильщик Митюха («Хрупкая веточка») сделал веточку ягод не из дорогих камней, а из обыкновенного шлака. Она была так хорошо сделана, что вначале даже понравилась барину. Но когда он узнал, что веточка сделана из простых камней, то в ярости растоптал её.
Встречаются в сказах и фантастические образы. Эти тайные силы действуют на стороне рабочих. Хозяйка Медной горы превратила в пустую породу зверя-приказчика Северьяна. Земляная кошка спасла работницу Дуняху. Огневушка-поскакушка помогла найти золото сироте Федюньке. Козёл Серебряное копытце дарит самоцветы старому Коковане и его приёмной дочери Дарёнке.
Сказы Бажова трогают и волнуют. Они доступны и понятны всем читателям, перед взором которых проходит история трудового народа Урала, его быт, обычаи, нравы.