Хождение по мукам
(трилогия)
По свидетельству самого писателя, он работал над своей трилогией более двадцати лет. Первый роман трилогии — «Сёстры» — был начат в 1919 году, последний — «Хмурое утро» — окончен в июне 1941 года.
Впервые к проблемам «Россия и революция», «интеллигенция и революция» Толстой обратился ещё перед первой мировой войной. Несмотря на ряд верных наблюдений, раскрыть эти темы художественно убедительно Толстой не смог. Причиной этого были неверные представления писателя о политической обстановке в стране.
И в первой редакции романа «Сёстры», написанной в основном в эмиграции, ещё не были вскрыты и показаны движущие силы русской революции и причины подлинного хождения по мукам русской интеллигенции.
В 1925 году Толстой фактически переписал роман заново. Только после этого и перед началом работы над продолжением — вторым романом трилогии «Восемнадцатый год» — оба этих произведения оформились
в его творческом сознании как части большой эпопеи.
«Для того чтобы приступить ко второму тому «Восемнадцатый год», нужно было очень многое увидеть, узнать, пережить,— вспоминал впоследствии писатель,— То, что называется собиранием материалов, неприложимо к этой предварительной работе, потому что, помимо документов, книг, знакомств с участниками гражданской войны, посещения мест, где происходило действие романа,— Царицына, Сальских степей, Краснодара, Кубани, мне нужно было сделать основное, а именно: определить своё отношение к материалу. Иными словами, нужно было всё заново пережить самому, продумать и прочувствовать».
Толстой предполагал создать романы «1919 год» и «1920 год». Однако, закончив в 1927 году «Восемнадцатый год», он на десять лет отложил продолжение работы над своим замыслом.
В 1937 году А. Н. Толстой написал повесть «Хлеб». В ней был описан важный эпизод из истории гражданской войны — оборона Царицына.
Оборона Царицына, фрагмент панорамы, М.Греков
Писатель готовил свою повесть для включения в горьковскую «Историю гражданской войны». Отсюда—известная сухость изложения, вызвавшая многочисленные критические замечания. А. Н. Толстой отреагировал на них следующим образом: «Я слышал много упрёков по поводу этой повести: в основном они сводились к тому, что она суха и «деловита». В оправдание могу сказать одно: «Хлеб» был попыткой обработки точного исторического материала художественными средствами; отсюда несомненная связанность фантазии. Но, быть может, когда-нибудь кому-нибудь такая попытка пригодится. Я отстаиваю право писателя на опыт и на ошибки, с ним связанные».
Некоторые из героев повести — Иван Гора, Агриппина Чебрец и другие — стали действующими лицами последнего романа трилогии, которому Толстой дал название «Хмурое утро».
Писатель начал работу над ним в 1939 году.
«Я не жалею, что между второй и третьей частью был такой длинный перерыв,— говорил Толстой,— потому что за это время я сам, в своей жизни, в своём отношении к жизни, к действительности, к нашей борьбе стал относиться гораздо более зрело, гораздо более углублённо».
Огромное количество документов разного рода, использованных в процессе работы над трилогией, грандиозная панорама исторических событий, громадное количество действующих лиц в книге — всё это придаёт повествованию широкий эпический характер.
Само название — «Хождение по мукам», заимствованное писателем из древней русской литературы, эпиграфы к отдельным частям произведения, такие, как «О русская земля!», настраивают читателя
на восприятие произведения былинного, героического размаха и характера. В результате книга, задуманная как рассказ о судьбах дорогих писателю героев из интеллигентной среды, приобрела иное звучание.
«В роман вступили сначала негромкие, потом ясно различимые настойчивые, тяжкие и, наконец, всё подавляющие шаги истории. В 1927 году, приступая ко второму роману трилогии, Толстой уже впустил во все двери и окна бурю истории, и она забушевала во взбудораженной, трепещущей жизнью книге, завертев, как песчинки, маленькие, милые и отчаянные судьбы героев романа... Толстой окончил третью книгу трилогии, как финал большого исторического романа»,— писал К. А. Федин.
С другой стороны, «Хождение по мукам» — глубоко лирическая книга, искренняя исповедь русской интеллигенции, это, как говорит сам писатель,— «хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлётам — ощущение целой огромной эпохи, начинающейся преддверием первой мировой войны и кончающейся первым днём второй мировой войны».
Через всю эпопею Толстого проходят судьбы четырёх героев — сестёр Булавиных, Кати и Даши, Ивана Телегина и Вадима Рощина. В их жизни отразились многие из тех поисков, сомнений, колебаний, ошибок, которые пережила русская интеллигенция в то сложное и трудное время.
Действие романа «Сёстры» разворачивается в Петербурге перед первой мировой войной, в годы войны, накануне и во время грозных событий 1917 года. Его центральная проблема — интеллигенция и Россия.
Поражение революции 1905 года вызвало глубокий духовный кризис в русской интеллигенции. Лишь немногие остались верны идеям свободы. Часть открыто перешла в лагерь реакции. Большинство же отошло от активной политической деятельности, впало в мистицизм и религию, увлеклось декадентством.
На страницах «Сестёр» перед читателем и оживают картины последних лет этого десятилетия.
Империалистическая война до предела обострила противоречия между народом и интеллигенцией: «...существует какая-то Россия, пашет землю, пасёт скот, долбит уголь, ткёт, куёт, строит, существуют люди, которые заставляют её всё это делать, а мы — какие-то третьи, умственная аристократия страны, интеллигенты,— мы ни с какой стороны этой России не касаемся».
Герои Толстого по-разному реагируют на это. В салоне старшей из сестёр Булавиных, в богемной телегинской коммуне, на огромном петербургском заводе, в религиозно- философском обществе, на улицах, в армии — везде русские люди пытаются осмыслить происходящее, найти в нём своё место. Всем ясно, что страна гибнет.
«Родины у нас с вами больше нет,— говорит Телегину Рощин,— есть место, где была наша родина... Великая Россия перестала существовать...»
Царское самодержавие привело страну к полному краху.
Толстой показывает духовную опустошённость части интеллигенции, разврат, эпидемию самоубийств.
В стихах модного поэта Бессонова искали возможность «забыться, обессилеть, расточить что-то драгоценное, затосковать по тому, чего никогда не бывает».
В образе Бессонова Толстому удалось создать яркий тип поэта-декадента, далекого от реальных проблем русской жизни.
В его стихах — предчувствие катастрофы, он прорицает: «...на Россию опускается ночь для совершения страшного возмездия».
Символична нелепая гибель Бессонова — его задушил душевнобольной солдат. Бессоновы не нужны России — к такому справедливому выводу приходит писатель.
Выразителен у Толстого тип интеллигента-либерала Смоковникова. Он против самодержавия и развёртывает бурную деятельность, поддерживая партии, борющиеся против царского строя, после февральской революции становится на сторону Временного правительства. Смоковников бесконечно далёк от народа, от верного понимания процессов, происходящих в стране. Он был убит на солдатском митинге, когда выкрикивал лозунги Временного правительства о продолжении империалистической войны людям, увидевшим в революции путь к миру.
Екатерина Дмитриевна Булавина — жена Смоковникова — выросла в семье уездного интеллигента либерального толка. Поэтому деятельность мужа была ей привычна, не вызывала на первых порах никаких сомнений.
Она — красивая умная женщина — становится хозяйкой модного петербургского салона. Её цель — жить простой человеческой жизнью, честно, в любви и преданности. Но жить так в её среде было невозможно.
Кругом ложь, нравственная нечистоплотность, пустословие. Катя глубоко страдает от этого.
Постепенно она прозревает и начинает понимать, что из себя представляет её муж. Однако «хождения по мукам» старшей Булавиной в романе «Сёстры» только начинаются.
У истоков своего «хождения по мукам» и Вадим Рощин. Он — дворянин и офицер — воспитан
на монархических идеях. С детства ему внушалась любовь к царю и отечеству. И хотя он видит, что Россия на краю гибели, революцию воспринимает как катастрофу.
Иван Телегин — инженер. Близость к рабочим, вера в народ и Родину позволяют ему видеть происходящее более верно, чем Рощину. Он «наш» для рабочих, для солдат, для большевиков.
«Он ничего особенного не говорил и не делал, но было ясно, что это честный человек, добрый человек, насквозь ясный, свой». Его главное убеждение — «и у нас когда-нибудь хорошо будет».
Возражая Рощину, который оплакивал навсегда погибшую Россию, Телегин сказал: «Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется,— и оттуда пойдёт русская земля».
1917 год потребовал от героев романа ответа на главный вопрос — с кем они?
Если в «Сестрах» писатель сосредоточил своё внимание на описании личных взаимоотношений и судеб своих героев, то в романе «Восемнадцатый год» на первом плане — «тяжкие шаги истории», изображение ожесточённой классовой борьбы в период гражданской войны. В романе шире изображен русский пролетариат. На страницах романа важное место заняли образы коммунистов:
«Кто ждал, что Великороссия, отрезанная от морей, от хлебных губерний, от угля и нефти, голодная, нищая, в тифозном жару, не покорится,— стиснув зубы, снова и снова пошлёт сынов своих на страшные битвы... Год тому назад народ бежал с фронта, страна как будто превратилась в безначальное анархическое болото, но это было неверно: в стране возникали могучие силы сцепления, над утробным бытием поднималась мечта о справедливости. Появились необыкновенные люди, каких раньше не видывали, и о делах их с удивлением и страхом заговорили повсюду».
Сложным процессам, протекавшим в стране в годы гражданской войны, писатель даёт глубокое и верное истолкование. Две России сошлись на полях сражений — красная и белая. Во главе «необыкновенных людей» — коммунистов — Владимир Ильич Ленин.
Толстой показывает Ленина дважды — на заседании Совнаркома и на митинге рабочих. В создании облика вождя Толстой особенно часто прибегает к использованию своего излюбленного приёма — речевого жеста. Он считал, что именно ленинское слово позволит ему ярко и пластично вылепить фигуру Ильича: «...мы победим и голод и контрреволюционеров, пользующихся этим голодом... Рука его вылетела из-за жилета, уничтожила кого-то в воздухе и повисла над залом». Опыт Толстого, изображавшего В. И. Ленина в речи, в жесте, в движении, много дал мастерам советского кино и театра.
В романе «Восемнадцатый год» завершается в основном «хождением по мукам» Ивана Телегина. Ему легче, чем другим героям, даётся принятие большевистских идей. В годы гражданской войны он окончательно определяет своё место и становится командиром Красной Армии.
Телегин понял, что его попытка устроить личное, «отдельное» счастье с Дашей в тихом уголке, когда происходит грандиозная ломка общественных устоев, обречена на неудачу. Борясь за революцию, за новую жизнь, за народ, он борется теперь и за свое новое счастье с Дашей. Ощущение правоты, ясное сознание благородной цели преображают Телегина. Он обретает смысл жизни в служении революции, Родине.
Путь Рощина значительно сложнее, более извилист. Тяжкое заблуждение приводит Рощина в лагерь врагов революции. Сражаясь в белой армии, он вначале искренне убеждён, что борется за восстановление великой России, что за ним — правда. Но Рощин был честным и справедливым человеком, и его ожидало неизбежное прозрение, горькое раскаяние.

Очень скоро он убеждается, что окружающее его белое офицерство руководствуется отнюдь не высокими соображениями спасения отечества, что в большинстве своем это озлобленные растленные люди, которые стреляют в красноармейцев, чтобы, вернуть отнятые имения, сделать карьеру и т. п.
Рощин видит, что грабежи и насилия, чинимые белыми офицерами, есть результат их глубокой аморальности и беспринципности.
Рощин — мыслящий человек, для него неприемлема философия генерала Маркова, который «мог бы воевать с кем угодно и за что угодно. В его мозгу помещалось немного готовых формул о боге, царе и отечестве. Для него это были абсолютные истины, большего не требовалось». Мстить, карать, убивать, пить, насиловать — вот цель, программа и смысл деятельности белой армии.
Есть определённый художественный расчёт в том, что всё это увидено именно глазами Рощина: изображение белого воинства приобретает особую сатирическую силу. Естественно, что Рощин с каждым днём всё сильнее сомневается в правильности выбранного пути. Большое впечатление производит
на него случайная встреча с Телегиным на ростовском вокзале. Они раньше виделись в доме Булавиных и хорошо знали друг друга. То обстоятельство, что Телегин оказался у большевиков, особенно поражает Рощина и даёт ему пищу для размышлений. Тяжко, чрезвычайно тяжко идёт процесс ломки сложившихся представлений, горькие муки приходится переживать Рощину и другим героям романа.
В качестве своеобразного критерия оценки поведения своих героев Толстой выдвигает понимание ими необходимости примкнуть к борющемуся революционному народу. В полную силу этот критерий начинает действовать на страницах «Хмурого утра».
В центре этой последней части трилогии — события гражданской войны 1919 года, картины русской жизни в тяжелейшее время:
«Октябрьское небо плакало над русской землёй, над голодными и цепенеющими городами, где жизнь тлела в ожидании ещё более безнадёжной зимы, над недымившимися заводскими трубами и опустевшими цехами, откуда рабочие разбрелись по всем фронтам, над кладбищами паровозов и разбитых вагонов, над стародревней тишиной соломенных деревень, где осталось мало мужиков, и снова, как в дедовские времена, зажигалась лучина и уже постукивал, поскрипывал кое-где домодельный ткацкий станок».

Главным героем «Хмурого утра» выступает русский народ.
В целой галерее образов простых русских людей — красноармейцев, коммунистов, крестьян, рабочих, интеллигентов — содержится ответ на вопрос о причинах победы революции.
Надолго запоминаются Иван Гора, простой и мужественный боец Красной Армии, его жена Агриппина, делившая с ним все тяготы походной жизни, юная комсомолка Маруся, погибшая при взятии Екатеринослава.
Устами Рощина Толстой утверждает бессмертие и гуманизм совершённого ею подвига: «Марусина смерть была светла... как вскрик уходящего оставшимся: любите жизнь, возьмите её со всей страстью, сделайте из неё счастье...»
Хождения по мукам героев романа завершаются, когда они понимают, что, правда — в революционном народе, в борьбе за его счастье.
По своему жанру «Хмурое утро», как и «Восемнадцатый год», роман историко-философский. Постановка и решение в нём важнейших социальных проблем стали возможными только благодаря тому быстрому росту политического сознания, который характеризовал мировоззрение Толстого в 20—30-е годы. Художник успешно овладевал методом социалистического реализма. «Хождение по мукам», благодаря этому, стало одним из крупнейших достижений советской литературы.
Трудны и запутанны были жизненные дороги героев трилогии. Но как естественно, органично привёл их писатель к исторически закономерному финалу! Искусство психологического анализа соединилось
в романе с глубинным знанием законов исторического развития.
Неслучайно именно Телегину доверил автор произнести слова, в которых выражена одна из самых дорогих ему мыслей:
«Много было у вас славных дел... впереди ещё много трудов, враг ещё не сломлен, и его мало сломить, его надо уничтожить. Эта война такая, что в ней надо победить, в ней нельзя не победить... Ненастным, хмурым утром вышли мы в бой за светлый день, а враги наши хотят тёмной разбойничьей ночи. А день взойдёт, хоть ты тресни с досады...»
Даша Булавина заканчивает свое хождение по мукам признанием правоты Телегина. Вместе с мужем она участвует в гражданской войне: ухаживает за ранеными, ведёт просветительную работу. На послевоенное время у неё большие трудовые планы.

Катя попадает в кулацкую семью Алексея Красильникова.
В тяжёлой борьбе ей приходится отстаивать своё человеческое и женское достоинство.
Оказалось, что Катя не так уж беспомощна, как считали
в салонах дореволюционного Петербурга. В конце концов Катя находит своё призвание в учительском труде.
После долгих мытарств она встречается с Рощиным, чтобы более с ним уже не расставаться.
Последние шаги к истине делает и Вадим Рощин. Сознание вины перед народом мучает его. Открыто и честно признаёт он свои ошибки:
«Родина — это был я сам — большой гордый человек. Оказалось, Родина — это не то». Он понимает, что Родина — это народ, совершивший революцию. Смело, мужественно борется Рощин теперь уже
на стороне красных. Он нашёл свою цель, обрёл истинный смысл жизни.
Замечателен финал эпопеи. Все четыре главных героя в зале Большого театра слушают исторический доклад Г. М. Кржижановского об электрификации страны:
«Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественно осуществимых перспективах революции, вступающей на путь творчества».
Нищая, голодная Россия начинала свой поход в коммунистическое завтра. Достойным итогом пережитого звучат прочувствованные слова Рощина:
«Мир будет нами перестраиваться для добра... Все в этом зале готовы отдать за это жизнь... И это — на моей Родине, и это — Россия».
Как живые встают со страниц «Хождения по мукам» обаятельные фигуры его героев. С неослабевающим интересом мы следим за развитием отношений Даши и Телегина. Толстой прекрасно передаёт поэзию зарождающейся, а затем расцветающей любви. Его герои вообще необыкновенно высоко ставят любовь
в иерархии человеческих ценностей:
«Пройдут года, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше»,— говорит Кате Вадим Рощин.
Лирические сцены в трилогии глубоко трогают читателя. Навсегда потрясают страницы, где описано горе Даши, потерявшей ребенка. Не меньшее впечатление производят и массовые сцены. Правдиво, без прикрас, рисует Толстой военные картины. В изображении войны он следует традиции своего великого предшественника — «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого служат ему образцом.
«Хождение по мукам» получило самую высокую оценку советской общественности. В историю советской литературы эта замечательная книга вошла как правдивая художественная летопись первых революционных, героических лет существования нашего государства, как одно из самых выдающихся произведений социалистического реализма.
«Он ничего особенного не говорил и не делал, но было ясно, что это честный человек, добрый человек, насквозь ясный, свой». Его главное убеждение — «и у нас когда-нибудь хорошо будет».
Возражая Рощину, который оплакивал навсегда погибшую Россию, Телегин сказал: «Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется,— и оттуда пойдёт русская земля».
1917 год потребовал от героев романа ответа на главный вопрос — с кем они?
Если в «Сестрах» писатель сосредоточил своё внимание на описании личных взаимоотношений и судеб своих героев, то в романе «Восемнадцатый год» на первом плане — «тяжкие шаги истории», изображение ожесточённой классовой борьбы в период гражданской войны. В романе шире изображен русский пролетариат. На страницах романа важное место заняли образы коммунистов:
«Кто ждал, что Великороссия, отрезанная от морей, от хлебных губерний, от угля и нефти, голодная, нищая, в тифозном жару, не покорится,— стиснув зубы, снова и снова пошлёт сынов своих на страшные битвы... Год тому назад народ бежал с фронта, страна как будто превратилась в безначальное анархическое болото, но это было неверно: в стране возникали могучие силы сцепления, над утробным бытием поднималась мечта о справедливости. Появились необыкновенные люди, каких раньше не видывали, и о делах их с удивлением и страхом заговорили повсюду».
Сложным процессам, протекавшим в стране в годы гражданской войны, писатель даёт глубокое и верное истолкование. Две России сошлись на полях сражений — красная и белая. Во главе «необыкновенных людей» — коммунистов — Владимир Ильич Ленин.
Толстой показывает Ленина дважды — на заседании Совнаркома и на митинге рабочих. В создании облика вождя Толстой особенно часто прибегает к использованию своего излюбленного приёма — речевого жеста. Он считал, что именно ленинское слово позволит ему ярко и пластично вылепить фигуру Ильича: «...мы победим и голод и контрреволюционеров, пользующихся этим голодом... Рука его вылетела из-за жилета, уничтожила кого-то в воздухе и повисла над залом». Опыт Толстого, изображавшего В. И. Ленина в речи, в жесте, в движении, много дал мастерам советского кино и театра.
В романе «Восемнадцатый год» завершается в основном «хождением по мукам» Ивана Телегина. Ему легче, чем другим героям, даётся принятие большевистских идей. В годы гражданской войны он окончательно определяет своё место и становится командиром Красной Армии.
Телегин понял, что его попытка устроить личное, «отдельное» счастье с Дашей в тихом уголке, когда происходит грандиозная ломка общественных устоев, обречена на неудачу. Борясь за революцию, за новую жизнь, за народ, он борется теперь и за свое новое счастье с Дашей. Ощущение правоты, ясное сознание благородной цели преображают Телегина. Он обретает смысл жизни в служении революции, Родине.
Путь Рощина значительно сложнее, более извилист. Тяжкое заблуждение приводит Рощина в лагерь врагов революции. Сражаясь в белой армии, он вначале искренне убеждён, что борется за восстановление великой России, что за ним — правда. Но Рощин был честным и справедливым человеком, и его ожидало неизбежное прозрение, горькое раскаяние.

Очень скоро он убеждается, что окружающее его белое офицерство руководствуется отнюдь не высокими соображениями спасения отечества, что в большинстве своем это озлобленные растленные люди, которые стреляют в красноармейцев, чтобы, вернуть отнятые имения, сделать карьеру и т. п.
Рощин видит, что грабежи и насилия, чинимые белыми офицерами, есть результат их глубокой аморальности и беспринципности.
Рощин — мыслящий человек, для него неприемлема философия генерала Маркова, который «мог бы воевать с кем угодно и за что угодно. В его мозгу помещалось немного готовых формул о боге, царе и отечестве. Для него это были абсолютные истины, большего не требовалось». Мстить, карать, убивать, пить, насиловать — вот цель, программа и смысл деятельности белой армии.
Есть определённый художественный расчёт в том, что всё это увидено именно глазами Рощина: изображение белого воинства приобретает особую сатирическую силу. Естественно, что Рощин с каждым днём всё сильнее сомневается в правильности выбранного пути. Большое впечатление производит
на него случайная встреча с Телегиным на ростовском вокзале. Они раньше виделись в доме Булавиных и хорошо знали друг друга. То обстоятельство, что Телегин оказался у большевиков, особенно поражает Рощина и даёт ему пищу для размышлений. Тяжко, чрезвычайно тяжко идёт процесс ломки сложившихся представлений, горькие муки приходится переживать Рощину и другим героям романа.
В качестве своеобразного критерия оценки поведения своих героев Толстой выдвигает понимание ими необходимости примкнуть к борющемуся революционному народу. В полную силу этот критерий начинает действовать на страницах «Хмурого утра».
В центре этой последней части трилогии — события гражданской войны 1919 года, картины русской жизни в тяжелейшее время:
«Октябрьское небо плакало над русской землёй, над голодными и цепенеющими городами, где жизнь тлела в ожидании ещё более безнадёжной зимы, над недымившимися заводскими трубами и опустевшими цехами, откуда рабочие разбрелись по всем фронтам, над кладбищами паровозов и разбитых вагонов, над стародревней тишиной соломенных деревень, где осталось мало мужиков, и снова, как в дедовские времена, зажигалась лучина и уже постукивал, поскрипывал кое-где домодельный ткацкий станок».
Главным героем «Хмурого утра» выступает русский народ.
В целой галерее образов простых русских людей — красноармейцев, коммунистов, крестьян, рабочих, интеллигентов — содержится ответ на вопрос о причинах победы революции.
Надолго запоминаются Иван Гора, простой и мужественный боец Красной Армии, его жена Агриппина, делившая с ним все тяготы походной жизни, юная комсомолка Маруся, погибшая при взятии Екатеринослава.
Устами Рощина Толстой утверждает бессмертие и гуманизм совершённого ею подвига: «Марусина смерть была светла... как вскрик уходящего оставшимся: любите жизнь, возьмите её со всей страстью, сделайте из неё счастье...»
Хождения по мукам героев романа завершаются, когда они понимают, что, правда — в революционном народе, в борьбе за его счастье.
По своему жанру «Хмурое утро», как и «Восемнадцатый год», роман историко-философский. Постановка и решение в нём важнейших социальных проблем стали возможными только благодаря тому быстрому росту политического сознания, который характеризовал мировоззрение Толстого в 20—30-е годы. Художник успешно овладевал методом социалистического реализма. «Хождение по мукам», благодаря этому, стало одним из крупнейших достижений советской литературы.
Трудны и запутанны были жизненные дороги героев трилогии. Но как естественно, органично привёл их писатель к исторически закономерному финалу! Искусство психологического анализа соединилось
в романе с глубинным знанием законов исторического развития.
Неслучайно именно Телегину доверил автор произнести слова, в которых выражена одна из самых дорогих ему мыслей:
«Много было у вас славных дел... впереди ещё много трудов, враг ещё не сломлен, и его мало сломить, его надо уничтожить. Эта война такая, что в ней надо победить, в ней нельзя не победить... Ненастным, хмурым утром вышли мы в бой за светлый день, а враги наши хотят тёмной разбойничьей ночи. А день взойдёт, хоть ты тресни с досады...»
Даша Булавина заканчивает свое хождение по мукам признанием правоты Телегина. Вместе с мужем она участвует в гражданской войне: ухаживает за ранеными, ведёт просветительную работу. На послевоенное время у неё большие трудовые планы.
Катя попадает в кулацкую семью Алексея Красильникова.
В тяжёлой борьбе ей приходится отстаивать своё человеческое и женское достоинство.
Оказалось, что Катя не так уж беспомощна, как считали
в салонах дореволюционного Петербурга. В конце концов Катя находит своё призвание в учительском труде.
После долгих мытарств она встречается с Рощиным, чтобы более с ним уже не расставаться.
Последние шаги к истине делает и Вадим Рощин. Сознание вины перед народом мучает его. Открыто и честно признаёт он свои ошибки:
«Родина — это был я сам — большой гордый человек. Оказалось, Родина — это не то». Он понимает, что Родина — это народ, совершивший революцию. Смело, мужественно борется Рощин теперь уже
на стороне красных. Он нашёл свою цель, обрёл истинный смысл жизни.
Замечателен финал эпопеи. Все четыре главных героя в зале Большого театра слушают исторический доклад Г. М. Кржижановского об электрификации страны:
«Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественно осуществимых перспективах революции, вступающей на путь творчества».
Нищая, голодная Россия начинала свой поход в коммунистическое завтра. Достойным итогом пережитого звучат прочувствованные слова Рощина:
«Мир будет нами перестраиваться для добра... Все в этом зале готовы отдать за это жизнь... И это — на моей Родине, и это — Россия».
Как живые встают со страниц «Хождения по мукам» обаятельные фигуры его героев. С неослабевающим интересом мы следим за развитием отношений Даши и Телегина. Толстой прекрасно передаёт поэзию зарождающейся, а затем расцветающей любви. Его герои вообще необыкновенно высоко ставят любовь
в иерархии человеческих ценностей:
«Пройдут года, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше»,— говорит Кате Вадим Рощин.
Лирические сцены в трилогии глубоко трогают читателя. Навсегда потрясают страницы, где описано горе Даши, потерявшей ребенка. Не меньшее впечатление производят и массовые сцены. Правдиво, без прикрас, рисует Толстой военные картины. В изображении войны он следует традиции своего великого предшественника — «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого служат ему образцом.
«Хождение по мукам» получило самую высокую оценку советской общественности. В историю советской литературы эта замечательная книга вошла как правдивая художественная летопись первых революционных, героических лет существования нашего государства, как одно из самых выдающихся произведений социалистического реализма.
Источник
Кадры из к/ф - трилогии режиссёра Г. Рошаля "Хождение по мукам"
Полностью трилогию можно посмотреть здесь