"Золотая роза"
Рисуя ветку, надо слышать, как свистит ветер.
(Тин Нун)

В ней он раздумывает над природой искусства, приоткрывает перед читателем тайны писательского труда, делится своими впечатлениями о творчестве Александра Блока, Ивана Бунина, Виктора Гюго и других великих сочинителей.
Тонкие поэтичные зарисовки, меткие наблюдения, мудрые размышления делают "Золотую розу" совершено уникальным произведением русской литературы.
"Многое в этой работе выражено отрывисто и, быть может, недостаточно ясно. Многое будет признано спорным.
Книга эта не является ни теоретическим исследованием, ни тем более руководством.
Это просто заметки о моём понимании писательства и моём опыте.
Огромные пласты идейных обоснований нашей писательской работы не затронуты в книге, так как
в этой области у нас нет больших разногласий.
Героическое и воспитательное значение литературы ясно
для всех.
В этой книге я рассказал пока лишь то немногое, что успел рассказать. Но если мне хотя бы в малой доле удалось передать читателю представление о прекрасной сущности писательского труда, то я буду считать, что выполнил свой долг перед литературой".
(Паустовский)
Среди всех творений человеческого разума именно искусство слова бессмертно, если оно
самоотверженно уходит в жизнь всеми своими корнями, если вбирает в себя все её соки, запахи, звуки, краски, её надежды, страдания, борьбу и любовь.
самоотверженно уходит в жизнь всеми своими корнями, если вбирает в себя все её соки, запахи, звуки, краски, её надежды, страдания, борьбу и любовь.
Своеобычность художественного стиля писателя ещё и в том, что наряду с грубой, неприкрашенной действительностью он рисует "лёгкий романтический вымысел"... Вымысел, подобный "хотя бы и неяркому свету".
К.Г. Паустовский - романтик по интенсивности чувства, по лирической напряжённости интонации, по максимальному использованию всего спектра заложенных в природе красок, по своей рыцарской верной любви к прекрасной музе странствий, а главное, по возвышенному благородству своего духа, мятежности темперамента, презирающего покой, и воинствующей человечности.
Но это романтик совершенно особого склада.
Реалистически достоверная и романтически приподнятая проза Паустовского насыщена массой точных знаний и тем лёгким поэтическим вымыслом, от которого прозаическая строка начинает фосфоресцировать таинственным зыбким блеском.
Этот необыкновенный сплав — точности и лиризма, реальности и вымысла, трезвости и восторга — напоминает отчасти золотую розу Жана Шамета. Созданная из благородного твёрдого металла, она казалась одухотворённой, трепетной и нежной.
Ей, наверное, был свойствен тот же лёгкий звон, какой мы постоянно слышим в большинстве неизменно музыкальных, как бы перезванивающихся между собой фраз-мелодий К. Паустовского. И в своём рассказе о Золотой розе писатель особо подчёркивал, что создана она была из мусора и сора жизни, то есть из того, что часто окружает людей в их повседневном бытии.
Слова об искусстве, растущем из сора жизни, очень напоминают знаменитые строки Анны Ахматовой, поэтической эмблемой которой была именно роза:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
В "Золотой розе" К. Паустовский пишет: "Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, — всё это крупинки золотой пыли..."
Обратим внимание: огонь звезды и ночная лужа у К. Паустовского поэтически уравнены. Так же уравнены "незаметное" движение сердца и лёгкий пух тополя. Но это не натуралистическое всеядство и не эстетское демонстративное равнодушие к разнице между великим и малым, прекрасным и ничтожным.
Писатель справедливо полагал, что предметом обострённого внимания искусства должен быть обязательно весь мир — как живая, бесконечно разнообразная сложная данность, как диалектически противоречивая целостность, или, как говорят философы, универсум.
Но из этого разного и пёстрого перепутанного клубка художник обязан выбрать необходимое — тот золотой материал искусства, который, будучи обработанным, даст в конце концов верное представление о многообразии и о сущности жизни, объяснит её и явит взору её истинную красоту.
Реалистическое искусство, по глубокому убеждению писателя, в своём постижении действительности ничем не должно брезговать, ничем не может высокомерно пренебрегать и ни от чего не должно
равнодушно отворачиваться.
Блеск далёкой звезды не обязательно улавливать лишь на поверхности могучих морских вод, в каких-то случаях необходимой может оказаться и лужа.
Это требование реалистического искусства, относящееся к многомерности и объёмности изображения жизни, было чрезвычайно близко самой натуре К. Паустовского. Он от природы был щедро одарён исключительно острой наблюдательностью, феноменальной художнической памятью и прямо-таки ненасытной жаждой все новых и новых впечатлений
Источник