(К. Д. Ушинский)
Природа своим разнообразием, красочностью и динамичностью привлекает детей и даёт им много радостных переживаний. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе своего края, к Родине.
Во все времена года в природе есть явления, которые доступны наблюдению детей дошкольного возраста. Задача учителей и родителей состоит в том, чтобы дать детям возможность почувствовать многообразие форм, красок, звуков в природе.
Привлекая внимание детей к птичьим голосам, к следам животных, к изменениям, которые происходят в лесу, на лугу, на реке в разное время года, надо научить детей не только любоваться красивыми пейзажами, но и наблюдать природу, понимать некоторые происходящие в ней явления.
«Переводчики с бессловесного» - детские писатели - своим талантом помогают нам прививать детям интерес к живой природе, желание познавать этот удивительный мир.
Бианки Виталий Валентинович (1894 -1959)
родился в семье известного учёного-орнитолога, сотрудника Зоологического музея Академии наук.Учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, специализируясь в области биологии, посещал также Институт истории искусств.
Был участником ряда научных экспедиций, много путешествовал по Уралу и Алтаю. Некоторое время работал учителем в школе. Заведовал Алтайским краеведческим музеем.
За 35 лет литературной деятельности Бианки издал 120 книг, его творческое наследие насчитывает более 300 рассказов и сказок, повестей и художественных очерков.
Книги писателя вводят детей в мир живой природы с его объективными законами существования и развития.
Профессионально работать в детской литературе Бианки начал с 1922 года, примкнув к кружку детских писателей при библиотеке детской литературы Педагогического института дошкольного образования в Петрограде.
Первая сказка Бианки «Путешествие красноголового воробья» была напечатана в первом номере детского журнала «Воробей».
В 1924 году увидели свет сразу несколько книг молодого литератора: «Кто чем поёт?», «Первая охота», «Кукушонок», «Синяя птица», «Чей нос лучше?», "Чьи это ноги?», повесть «На великом морском пути».


В них Бианки выступил как сказочник своеобразного мировосприятия и популяризатор начальных научных знаний:
"Весь огромный мир кругом меня, надо мной, подо мной полон неизвестных тайн. И я буду открывать их всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире".
Уникальным явлением в детской литературе стала его «Лесная газета».
Книга выросла из газетного отдела журнала «Новый Робинзон» (бывший журнал «Воробей»), в котором писатель вёл фенологический календарь природы. Первое самостоятельное издание «Лесной газеты» было осуществлено в 1928 году. Книга и сегодня является подспорьем учителю и родителям для знакомства учащихся начальных классов
с природой средней полосы России.
Советский мультфильм, «Путешествие муравья», 1983 (9 мин)