О проблеме отсутствия функционального чтения у четверти населения страны
заявила министр образования и науки Ольга Васильева 5 октября на церемонии награждения победителей II Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

Функциональное или смысловое чтение — это умение понимать и пересказывать содержание прочитанного текста.
В результате отсутствия этого умения школьники "вынуждены тратить много времени на выполнение уроков",- передаёт слова Васильевой корреспондент.
В День учителя министр призвала преподавателей гуманитарной области, особенно истории и литературы, бросить все силы на преодоление этой очень серьёзной проблемы. Напомним, глава Минобрнауки уже неоднократно заявляла о проблеме функционального чтения. Так, в конце января Васильева призвала вернуть в школы чтение
с пересказом. Однако о конкретных мерах, принятых для решения этой проблемы, пока неизвестно.
Комментарий редакции
Эксперт общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», педагог и методист Анна Кульчицкая в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна, комментируя данную ситуацию, отметила, что вся современная система обучения чтению сконцентрирована на форме, а не на содержании текста.
В частности, детям рассказывают об излишних деталях произносимых звуков, а контроль обучения чтению проводится исключительно на скорость. Эти педагогические ошибки отсутствовали в классической советской методике и привнесены постсоветскими горе-реформаторами, заявила эксперт.
#Войнасобразованием, #Образование, #Воспитание, #Васильева