Чарушин Евгений Иванович (1901-1965) –
автор и иллюстратор книг о природе, о животных. Он проиллюстрировал более 120 детских книг, создал для малышей множество цветных картинок-эстампов на темы русских народных сказок, изготавливал многочисленные образцы фигурок животных и птиц для производства их из фарфора. 
В тяжёлые годы войны художник расписал в своём родном городе Вятке помещения Дворца пионеров и детского сада, превратив их в чудесные сказочные дворцы.
«Я вырос с карандашом в руке», - вспоминает Евгений Иванович. Его отец – архитектор-художник, - поддерживал у сына интерес к рисованию и помогал освоить это нелёгкое мастерство.
Путешествуя по богатому лесами Вятскому краю, мальчик не раз видел и лесного тетерева, и глухаря, спасался от волчьей погони. В доме Чарушиных всегда было много животных – певчих птиц, рыбок, собак и кошек.
«Я научился с детства понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне… странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное», - писал Чарушин, детские и юношеские рисунки которого пестрели изображениями братьев наших меньших.
в Государственное издательство, и с тех пор весь свой талант он отдал детской книге, иллюстрируя произведения
В. В. Бианки, М. М. Пришвина, С. Я. Маршака, а также свои собственные книги, которых у него около пятидесяти.
Книги писателя и художника Е. И. Чарушина учат детей понимать и любить природу, открывают любознательному и пытливому уму её волшебные кладовые. В его творчестве весёлая улыбка всегда соседствует с научной познавательностью и с захватывающим увлекательным сюжетом.
Эти книги тоже должны стоять на полке наших детей. Брать их в руки по своему выбору, рассматривать иллюстрации, рассказывать, а потом и читать самостоятельно - большое удовольствие для ребёнка, а главное - полезный инструмент развития и обучения.
Успешного сотрудничества с вашими малышами, дорогие мамы и папы!