В критической ситуации народ взывает к герою.
Такой герой находится в центре постановки «Кто слышит пролитую кровь». События спектакля разворачиваются
в предреволюционной России, но смысл происходящего на сцене — вневременной. Жандарм, профессор, революционер не конкретные персонажи, а выражение неких сущностей, которые словно всегда в России были, есть и будут.
10 ноября в 19.00 в московском театре «На досках» пройдет предпремьерный показ спектакля «Кто слышит пролитую кровь». Режиссер – Сергей Кургинян.
На что способен человек, который ощущает, чувствует, понимает жертвы, принесённые его предшественниками
на историческом пути? — вопрос, на который отвечает спектакль.
Спектакль «Кто слышит пролитую кровь» не случайно поставлен в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Ожесточённая война с историей, развязанная в последние десятилетия, подрывает национальное самосознание России, не даёт живым соединиться с мёртвыми и обрекает страну на окончательное и уже безоговорочное поражение. Слышать пролитую кровь — значит слышать историю, и только этот слух спасителен.
«Для того, чтобы во времена тотального остывания и окаменения возвратить примелькавшимся святыням истинный смысл и энергетику, нужна немалая смелость. Творец рискует вступить в диалог с такими собеседниками и о таких материях, что волосы встают дыбом и трещат от запредельного электричества. «Не влезай, убьёт».
А влезать надо, иначе никак.
"Спектакль «Кто слышит пролитую кровь» — не просто мистерия. Это — литургия. Литургия красная, переплетение истории евангельской с историей России и революции", – написало о спектакле агентство Regnum.
Контакты: +7 (495) 650-57-45
@YuryVysokov в Telegram
ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/1afb3307
Оригинал взят у