
Первый золотой ангел появился над городом при Екатерине II. Он смотрит дозором на много миль окрест с Петропавловского собора, держа меч наготове, чтобы защищать горожан от всякой нечисти. Вторая его рука тянется к небу — крылатый страж ждёт звука трубы, после которой начнётся Суд.
Высота фигуры ангела — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра, а масса — около 250 кг. Петропавловский собор, высота которого —122,5 метра, долгое время оставался самым высоким зданием в городе.

Серебряный ангел глядит на город с Исаакиевского собора и благословляет город, чтобы он стоял, несмотря ни на что. Есть легенда, что скульптор в крылатой фигуре изобразил Александра I, который, по преданию, принял монашеский сан.

Третий — бронзовый — ангел находится на Дворцовой площади и смотрит с вершины Александровской колонны, попирая змия. Он «смотрит» на то, нужна помощь городу или нет.
После длительного "лечения" (13 лет) вернулся на Васильевский остров ещё один ангел "Пустые руки". Это имя
ангел получил после того, как лишился ладони, державшей крест. По одной из версий, это произошло
во время Великой Отечественной войны: кисть ангела оторвало взрывной волной. Несмотря на сильный ветер, установка отреставрированного ангела на купол Храма святой великомученицы Екатерины прошла благополучно.
* Слово «ангел» означает «вестник» — потому издавна эти крылатые существа считались приносящими какие-то знамения, худые или добрые, но всегда истину, ведь посланник Божий не может лгать. У ангелов просили совета, им поклонялись, они всегда были заступниками человека, кроме тех небесных созданий, которые отступили от Божьего промысла и стали падшими.
Фото