fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

История одного шедевра

Картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка».

Холст, масло. 1891 год. Русский музей, Санкт-Петербург


 Пытаясь отвлечь Сурикова от тяжёлых мыслей после утраты любимой жены, брат Александр подал ему идею написать старинную масленичную казачью забаву — штурм построенной из снега крепости. Художник увлёкся темой,
с удовольствием начал собирать материал, искал детали и образы.

 
Каждый базарный день он с раннего утра шел туда, где собирался народ, и с живейшим интересом вглядывался
в лица красноярцев, прикидывал, насколько органично каждый типаж будет смотреться на картине, решал, какой использовать свет: рассеянный — для передачи пасмурного дня или яркое зимнее солнце.

  Мастер зарисовывал росписи над дугами на старинных кошевах, богатые узоры тюменских ковров и любые необычные детали саней и розвальней. Но больше всего Сурикова занимали образы, необходимые для толпы зрителей.

  Особо искать не приходилось, стоило только выйти за ворота — каждый встречный имел характерные черты сибирской мужественности, и казалось ему, что любое из этих лиц идеально вписывается в картину, все были близки и понятны своей сибирской суровой красотой.


Александр Иванович активно участвовал в создании картины, помогал брату, безотказно возил его по деревням и даже организовал само «взятие городка». В усадьбе построили специальную крепость изо льда и снега с башнями и зубцами, а также нашли казака, который «штурмовал» её на лихом чёрном жеребце. Суриков писал легко, как никогда раньше, поэтому полотно «Взятие снежного городка» получилось радостным и задорным.

«Я написал то, что сам много раз видел. Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски её зимы, удаль казачьей молодёжи», — говорил Василий Иванович В этой работе много его красноярских знакомых и даже родной брат Александр, изображённый в шапке-ушанке в санях, крытых тюменским ковром.


«Взятие снежного городка» было выставлено в Петербурге в 1891 году и удивило публику несоответствием привычному трагическому амплуа художника. Светлое, позитивное и жизнеутверждающее произведение долго
не покупали, только через несколько лет его удалось продать коллекционеру Владимиру фон Мекку за десять тысяч рублей. А через девять лет на международной выставке в Париже за картину «Взятие снежного городка» Суриков получил именную медаль.


Tags: #Живопись, #Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments