fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как Литва удушила свою энергетическую независимость

... в 1991 году Литва стала 31-м государством в "атомном клубе". Её собственностью стала Игналинская АЭС в составе двух энергетических блоков на реакторах РБМК-1500 — самых мощных в мире для того, да и для нынешнего времени. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой реакторами, от цены ядерного топлива зависит не более чем на десять процентов.



«Прощай, Ингалинская АЭС!»



Да, конечно, стоимость строительства АЭС огромна, но Литва получила в своё распоряжение АЭС действующую, работающую. И в этом заключалось кардинальное отличие Литвы от всех её соседей — не было и нет АЭС
ни в Латвии с Эстонией, ни в Польше с Белоруссией (пока ещё).


Литва могла себе позволить развивать энергоёмкое производство, могла торговать дешёвой электроэнергией. Мало того — особенности конструкции реакторов РБМК позволяют производить ещё и изотопы самых разных химических веществ, как это делают в России. А изотопы — это самый настоящий хай-тек, их производство поднимает экономику страны на совершенно новый уровень.

Возможность сотрудничать с международными атомными организациями, на равных участвуя в создании новейших технологий, — это тоже совершенно другой уровень, кардинально отличающийся от ловли салаки и колбасного производства. <...> – экономика высочайшего уровня, где конкуренция в разы меньше, а нормы прибыли — в разы больше.

Целиком: http://ru.sputniknews.lt/economy/20180220/5199784/goodbye-ignalina-lithuania-zadushila-energonezavisimost.html

***
Россия, приступая к уничтожению советского наследства, хотя бы аргументировала это неким, пускай мутным, но "прагматизмом". Прибалтика и Украина обошлись и без этого лишнего звена – продажа себя пошла искренняя и
без оглядки.

Россия на каком-то этапе остановилась и огляделась окрест себя. Наверное, нам повезло: сказалась инерция, обусловленная количеством населения и размерами страны – просто не успели раздербанить ВСЁ. Плюс не было товара, которым располагали страны бывшего СССР и Восточного блока – лояльность новых властей к Российской Федерации. А ненависть РФ к советскому прошлому потеряла ликвидность к середине 2000-х.

России приходится уповать только
на себя, – и слава Богу.



=Arctus=

Tags: #Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments