
Круглый стол был организован секцией психологии Дома учёных им. М. Горького РАН. Валерий Ситников отметил, что личность человека формируется лишь при вступлении в отношения с другими людьми. Это значит, что мощным фактором для воспитания ребёнка является группа, в которую он включён.
Ребёнок формирует себя по образу и подобию тех, кто для него является значимыми ориентирами. Именно поэтому в воспитании большую роль играет содружество поколений. Профессор пояснил, что личность ребёнка формируется не знаниями. Она формируется личностями старших участников коллектива.
Валерий Ситников отметил, что именно в коллективе наиболее полно может реализоваться человек для достижения общей цели. Он подчеркнул, что на Западе это уже поняли, и методика создания коллективов, разработанная отечественным педагогом А. С. Макаренко, востребована в капиталистическом мире для создания команд
на предприятиях.
Методика применялась Макаренко для создания коллективов в условиях колонии и была очень эффективна. Дети и подростки, с которыми он работал, были трудными, многие — с криминальным прошлым. Однако среди выпускников коммун, которыми руководил Макаренко, не было рецидивов. Созданный в коммуне коллектив мотивировал
не возвращаться в криминальный мир.
Другой советский педагог и философ, И. П. Иванов, показал возможность использования закономерностей формирования коллектива, описанных Макаренко, вне пенитенциарной системы*.
Результатом стала система коллективной творческой деятельности.
Система Иванова уникальна тем, что это единственная в мировой истории педагогическая система, которая распространялась не взрослыми, а детьми. Валерий Ситников рассказал, как в 1961 году трое вожатых и пятеро ребят из штаба пионерского актива Ленинграда, ранее участвовавших в творческих коллективных делах, были приглашены в лагерь «Орлёнок». За смену, которая тогда длилась 40 дней, они настолько вдохновили пионеров лагеря, что к 1963 году в стране возникло более 500 клубов юных коммунаров — в крупных и малых городах,
в деревнях.
Одной из обязательных составляющих, необходимых для создания коллектива, является действие. Валерий Ситников привёл лозунги коллективов, создаваемые самими ребятами в клубах юных коммунаров — «законы-заповеди социального творчества». Среди них был лозунг:
«Вместе с коллективом перспективу строй,
завтрашняя радость — не покой, а бой».
Напомним, что Игорь Петрович Иванов — автор концепции коллективного творческого воспитания, лежащей
в основе коммунарской методики. Один из его последователей, недавно ушедший из жизни, Ричард Соколов, сформулировал определение коммунарства так: «Это моделирование в локальных условиях идеального общества будущего».
Комментарий редакции
Трудно переоценить важность вклада, который внесли А. С. Макаренко и И. П. Иванов в мировую педагогику.
К сожалению, востребованная для создания команд в бизнесе, эта методика не интересует современных стратегов, которые формируют повестку дня в образовании. Почему?
Ведь внедрённая в массовом масштабе, она бы могла снизить преступность, повысить созидательный потенциал нового поколения, да и просто кардинально улучшить жизнь в морально-нравственном аспекте. Не потому ли закрывают на неё глаза, что воспитанные в коммунарских коллективах личности окажутся невыгодны нынешней системе потребления?
источник
* Пенитенциа́рная (уголо́вно-исполни́тельн