«Карта истории России ХХ века» в исполнении крупнейшей информационной системы России
Трудно сказать с убеждением, что представляет собой проект «Неединая Россия» (kartaistorii.ru), но если это обращение к истории, то даже начало этого обращения выглядит как жёстко выстроенная пропаганда.

Всё на продажу
Начнём с того, что Октябрьская революция названа просто и незатейливо — большевики берут власть в стране. Строго говоря, власть в стране, во всяком случае, центральная, к этому времени лежала в грязи, куда её втоптали самовлюблённые властолюбивые демагоги и интриганы, сумевшие в кратчайший исторический период, всего
за несколько месяцев, пройти расстояние от всеобщего обожания до всеобщего презрения, в котором они и оставались вплоть до конца своих дней. М. С. Горбачеву потребовалось для этого несколько лет.
И если эту самую власть большевики действительно подобрали из того состояния, в котором она пребывала в конце 1917 года, то передача этой власти была санкционирована съездом Советов. Об этом с самого начала проекта —
ни слова. Преодоление наследия Гражданской войны невозможно на пути демонизации одной из сторон, принимавших в ней участие.

Октябрьская революция 1917 года
Бывшие союзники России пошли по тому же пути после победы над Четверным блоком. Создатели же проекта ограничиваются лапидарным: «Однако мир не наступает. Начинается война всех со всеми».
Далее следует переход к теме Гражданской войны. Можно как угодно оценивать реальность положений ленинского «Декрета о мире», но в этой войне, развязанной в ответ на обращение Совета народных комиссаров, виноваты явно не большевики.
Не будем забывать и тот довольно очевидный факт, что начавшаяся затем Гражданская война, основные события которой более или менее верно изображены на карте, была развязана и стала возможной именно благодаря интервентам.
Но очевидные факты, такие, как, например, принадлежность чехословацкого корпуса французской армии, да и роль чехословаков в организации «белого» движения в Сибири и на Дальнем Востоке, попросту остаются за границами лозунгов, звучащих на фоне усыпанной фигурками и паровозиками карты.
Представляется, что «белые», названные сторонниками сохранения республики или монархистами, в немалой степени удивились бы такому определению.
Республика, провозглашённая А. Ф. Керенским 1(14) сентября 1917 года после победы над Л. Г. Корниловым,
без каких-либо совещаний и санкций какого-либо представительного органа, была столь эфемерным явлением, что её уж точно никто не собирался защищать.
Что до монархистов, то их влияние в «белом» движении было минимальным. Созидательная составная антибольшевистского лагеря практически на каждом уровне его существования — любопытная проблема, которая
не сводится к примитивным формулам.

Американские интервенты во Владивостоке. Август 1918 года
Не менее удивительны и другие оценки, которые звучат при этом. Нет сомнения, что bellum civile, домашняя или гражданская война всегда является самым кровопролитным из всех возможных для любого общества конфликтов.
Известно, что США потеряли в Гражданской войне 1861−1865 годов больше людей, чем в Первой или Второй мировых войнах.
Гражданская война на пространствах бывшей Российской империи названа не иначе как самой кровопролитной гражданской войной в мировой истории. Откуда берутся такие утверждения — тайна сия велика есть.
Естественно, что такого рода конфликт в многонациональной стране с высоким абсолютным уровнем населения
не мог быть исключением.
Но вспомним, что в XX веке имели место и гражданская война в Китае, длившаяся с 1920-х по конец 1940-х годов, и огромные потери в ходе внутреннего конфликта в бывшей Британской Индии, которые были прямым следствием национальной революции.
Наверное, даже при пропаганде, столь востребованной в столетие событий 1917 и 1918 годов, стоило бы помнить
об очевидных фактах.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2384127.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.