fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Если вы до сих пор не понимаете, что происходит, просто посмотрите на карту.

Если вы до сих пор не понимаете что происходит, просто почитайте заявления европейцев по годам, посмотрите
на карту и подумайте о том, что такое "железный занавес", кому и зачем он сегодня больше всех нужен.







И главное: что станет с США и каким будет курс доллара если этого занавеса не будет.
Если на карте где отмечены страны, в которых наиболее явно просматривается политика, проводимая американцами, всё понятно, -  то вот хронология некоторых заявлений представителей тех стран, которые находятся за "занавесом" требует пояснений.

Хронология


2015
Меркель предложила РФ зону свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" в обмен на мир в Украине. *

2016
Меркель: "Я за то, чтобы Россия постепенно сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона" **

2017
Немецкое издание "Дойче велле": "Эксперты оценили выгоды единого экономического пространства от Лиссабона
до Владивостока.
Если бы страны Евросоюза и Таможенного союза образовали единое экономическое пространство, это привело бы
к росту реальных доходов для всех участников" ***

2018 (февраль)
Меркель поддержала «Северный поток-2» (газопровод идущий в обход занавеса) ****

(Причём все эти новости взяты строго с украинских ресурсов, ссылки ниже)

Что мы видим?

- Налицо вырисовывается явная политика Меркель на сближение ЕС с Востоком. Германии хочется стать газовым хабом для российского газа в Европе. По примеру Турции. И судя по всему Меркель в дамках.

Вывод:

1. Европе явно выгодно единое экономическое пространство со всей Евразией. Своих углеводородов у ЕС нет, топить чем-то нужно (как и обеспечивать энергией работу своей промышленности). В войне Европа крайне
не заинтересована. О чём собственно и говорят все заявления Меркель. Понимая, что брать у Штатов американский газ дорого, а Украина в плане транзитёра газа явление уже временное, Меркель открыто предпочла работать по газу напрямую с поставщиком (по дну моря в обход железного занавеса США)

2. РФ заинтересована в стабильных поставках своего газа в ЕС, снятии санкций и в свободной экономической зоне
с ЕС. (Кстати, это именно России принадлежит идея "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока").

  Война с ЕС как со своим основным покупателем газа и нефти их также не устраивает, да и нестабильность своего покупателя им тоже не нужна. Гораздо легче договариваться с теми властями которые не заняты решением проблем раскола ЕС и делением трубы на части.

  У Германии как и у Турции с юга может получится стать прекрасным газораспределительным хабом и зарабатывать если не с транзита, то с перепродажи российского газа. Всегда лучше торговать чем воевать и в этом раскладе у Германии получается монополия на европейскую трубу и российский газ.

  Война разумеется ни Германии, ни России не нужна. Исторически все военные конфликты всегда заканчивались плачевно для всех сторон, неся лишь расходы, жертвы и разрушения. И только стороны, на территории которых
не велись боевые действия, получали от этих войн дивиденды.

3. Украине с её выгоднейшим расположением крайне выгодно быть мостом между Западом и Востоком, а не буферной зоной. Крайне желательно после открытия газопровода в Германию оставить за собой хотя бы часть газового транзита в ЕС. Кратчайший путь из Китая и стран Азии в ЕС проходит именно через территорию Украины.

 В силу более мягкого климата, чем в большинстве стран СНГ, украинская экономика наиболее конкурентноспособна, чем экономики других экс-республик распавшегося Союза. В силу сложного экономического положения (мировой кризис) ЕС не заинтересован в поддержке Украины как в поставщике продукции.

  Европе нужен только бесперебойный транзит газа для себя. Пока не будет готов Северный поток. Украина нужна ЕС лишь как дополнительный рынок для сбыта своих товаров. И хоть европейцы и понимают, что вечно это продолжаться не может, так как спрос в беднеющей стране будет только падать, но другого выбора у них нет.

  Пока газ идёт в ЕС по украинской ГТС, ничего меняться не будет, так как перекрытие вентиля попросту настроит Европу против США. В конце концов остановка европейских предприятий не выгодна никому: большинство предприятий принадлежат тем самым транснациональным элитам, которые и инициируют антироссийские санкции, обвиняют Россию в победе Трампа и всячески мешают тому выполнять свои предвыборные обещания.

  После того как заработает обходной газопровод, Украина с её ГТС становится Европе совсем не интересна. Как и мигранты, едущие в ЕС по безвизу.

4. Единственная сторона которая крайне не заинтересована в происходящем объединении Евразии от Лиссабона до Владивостока - та что географически не входит в это пространство, попросту находясь на другом континенте. Именно этой стране не выгодна сильная европейская экономика, являющаяся крупнейшим конкурентом их собственной,
к тому же порядком слабеющей на фоне крепнущего Китая. Именно они и создали своего рода буфер между ЕС и Востоком.

  Штатам Украина не нужна как самодостаточная страна, тем более как мост. Им нужна стена. Да и сделать Украину самодостаточной страной, при том что лишь 20% от всего потребления газа добывается в Украине, они не смогут, даже если и будут вкладывать в неё деньги, что очень недальновидно.

  Остаётся лишь попытка сделать её аграрно-сырьевой. Чернозёмы и ресурсы. Благо порты есть, вывозить зерно, руду для переработки можно.

  Только вот после деиндустриализации появляется масса избыточного населения. Причём как в городах, так и
в сёлах. Масса пенсионеров.

Пока есть возможность вынимать скопленные деньги украинцев из под матрасов тарифами, прибыли от которых идут в их оффшоры и есть возможность продавать украинцам свой уголь, локомотивы и Айфоны, Штаты будут вести ту политику, что ведут сейчас.

  Но как только продажи Айфонов спадут, и когда простым людям нечем будет платить за коммунальные услуги, лишний народ нужно будет куда то деть. А лучший для этого способ сами знаете какой. Вопросы перенаселения проще всего решаются войной. Если в конфликт втянуть ещё и соседей- европейцев, то все задачи можно довольно скоро решить. Тогда уж точно все европейские капиталы переплывут за океан.

Так что такая вот геополитика

ПС

Кстати, тянуть газ по дну моря гораздо надёжнее и безопаснее. Сложнее сделать врезки тем, по чьей территории идёт труба.





Отсюда


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments