fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

От земли до тюрьмы. Над Грудининым нависла уголовная статья


Миллионер от КПРФ Павел Грудинин - вновь в центре скандала.

Арбитраж отменил сделку по продаже «совхозной земли», где построили торговый центр «ИКЕА». И теперь кандидату в президенты грозят статьи «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата» или «Мошенничество».





На этот раз дело связано не с политическими амбициями кандидата в президенты, а с его бизнесом и грозит потерей 1,6 миллиардов рублей и деловой репутации.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск трёх акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», владельцем 42,8% акций которого является Грудинин, и признал незаконной передачу в 2008 году части земель «Совхоза» ООО «ТТ Девелопмент». Общая стоимость участков - 1,1 миллиард рублей.




Справка. По данным «СПАРК-Интерфакс», 84% акций «ТТ Девелопмент» принадлежит ЗАО «Совхоз имени Ленина». Павлу Грудинину, его сыну Антону Грудинину и Александру Фёдорову принадлежит по 4% ООО, ещё 3,33% управляет Екатерина Свиридовская, остальное у Владимира Свиридовского.  В 2016 году один из земельных участков площадью 90 тысяч квадратов в районе 23-го км Каширского шоссе компания «ТТ Девелопмент» продала ООО «ИКЕА МОС (ТОРГОВЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ)» за 1,6 миллиардов рублей для строительства магазина ИКЕА без ТЦ «Мега».

 


Истцы настаивали на признании сделки по передаче участков недействительной, так как директор совхоза Павел Грудинин также выступает совладельцем ООО «ТТ Девелопмент». Представитель акционеров «Совхоза» утверждал, что передача земли в уставной капитал ООО не получила одобрения общего собрания акционеров, либо истцов
не уведомили о дате и месте его проведения. Более того, люди узнали о сделке только в январе 2018 года из СМИ.


Представитель ответчика пытался оправдаться, что уведомления истцам отправляли по почте в 2008 году. И тому есть подтверждения - документы с росписями. На что один из акционеров Ольга Маркина парировала, что подпись
на бумагах ей не принадлежит и по адресу, указанному в уведомлении, она в тот момент не проживала. Судья поверил истцам и отменил сделку по продаже земли.


Адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша, отвечая на вопрос корреспондента ИА "Политика Сегодня", рассказал, чем это грозит бизнесмену.

Крупный пакет акций не даёт права Грудинину единолично принимать решения, касающиеся имущества «Совхоза».
«Отталкиваясь от вердикта Арбитражного  суда, понимаем, что решение, которое было принято по отчуждению земель ЗАО «Совхоз им.Ленина», нарушило права и законные интересы сособственников и соучредителей. То есть данные лица заявили, что этим уменьшением имущества «Совхоза» нарушены их права. Решение Арбитражного суда при вступлении в законную силу даёт возможности изымать имущество из чужого владения», — сказал юрист.

Часть приобретённого у «Совхоза» участка «ТТ Девелопмент» успел за 1,6 миллиарда рублей продать компании «ИКЕА». Эта сделка также отменяется. Шведская компания имеет право потребовать у «ТТ Девелопмент» вернуть деньги. А уже дальше, либо выкупить землю под торговым комплексом у «Совхоза», либо арендовать её.

«Но важнейшим аспектом во всей этой истории является то, что лицо, которое принимало решение об отчуждении земли, которое подписывало договор со стороны совхоза, может нести ответственность и по Уголовному кодексу. Например, по статье 201  — «Злоупотребление полномочиями» или статье 160  — «Присвоение или растрата»,  — подчеркнул академик.

Уголовное дело заведут, если потерпевшие обратятся в правоохранительные органы. А вот по какой статье - будет зависеть от результатов экспертиз, которая оценит ущерб, а также от проверки, которая может установить, что собрание было проведено некорректно или вообще сфальсифицировано. По словам Юкши, иногда подобные дела проходят и по статье 159 УК РФ — «Мошенничество».


Автор: Таисия Смирнова

Отсюда

Tags: Выборы-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments