fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Историк: идее богоизбранности США противостоит Русская идея общего спасения

Религиозной идее богоизбранности США веками противостоит русская идея Обожения и общего спасения, — заявил доктор исторических наук и член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян 4 февраля в эфире передачи «Что делать?».



Александр Иванов. Явление Христа народу. (1837—1857)

Сегодняшний выпуск передачи Виталия Третьякова «Что делать?» посвящён 500-летнему юбилею Реформации и получил название: «Реформация: уроки для Европы и уроки для России».

По его словам, сегодняшний конфликт между Россией и США обусловлен именно разницей в миропонимании, которая изначально проявляет себя в религиозной картине мира. И несмотря на то, что страны изъясняются на языке светской культуры, в основе сегодняшних политических проектов — два различных религиозных проекта.

Историк пунктирно обозначил, как идея богоизбранности народа проходила через века:

«Ведь когда пришёл Христос и прозвучали слова апостола Павла: „Нет ни Эллина, ни Иудея, ни свободного, ни несвободного. Все единые и во всём Христос“, именно с этим возникли проблемы… Ведь тезис Апостола Павла оппонировал и эллинской традиции, и иудейской традиции богоизбранности. Далее в католицизме начинается такая ревизия от Августина через учение о Предопределении, вот этот тезис, что есть богоизбранные, значит, по этой логике есть и богоотверженные…»

По мнению историка, далее идея богоизбранности получила своё развитие именно в протестантизме, а, следовательно, и в проекте политического устройства США.

«И сегодня США проект протестантский, проект, построенный на идее богоизбранности, о чём говорят все
без исключения политики. И этому противостоит Русский проект, который сегодня не проартикулирован. Историческая Россия с этим шла. Идея эта совершенно другая — идея Обожения человека, идея спасения всех даже путём принесения себя в жертву ради этого спасения. И вот эти два проекта сегодня в актуальной повестке противостоят друг-другу
», — подытожил историк.


Напомним, что открытая дискуссия была посвящена теме Реформации и влиянию этого события на судьбу Европы и всего мира. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении о том, что Реформация положила начало новому проекту общественного развития, который осуществлялся в западных странах на протяжении последних 500 лет и который сегодня обнаружил свою полную нежизнеспособность.



ИА Красная Весна


Tags: Метафизическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments