fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Опеку в Перми наказали рублем за незаконное изъятие детей

Сообщение из Перми о назначении судебных штрафов сотрудникам опеки за незаконное изъятие детей интересно сразу в нескольких отношениях, считает эксперт РВС Александр Коваленин.




Во-первых за произвол при отобрании детей возбуждено уголовное дело. Заработала, наконец, как следует статья 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий".  В последние годы госслужащие больше боялись обвинения по статье 293 "Халатность", то есть непринятия хоть каких-то мер, что служило одной из причин беззакония  в отношении "трудных" семей.

Во-вторых, это произошло в одном из самых знаменитых ювенальным произволом крае, где последнее время особо отличился Добрянский район, в котором в декабре 2017 года погиб трёхлетний ребенок, отобранный у матери и помещённый в семейно-воспитательную группу.

В последнее время в этом районе произошло уже много скандальных ювенальных случаев. Активисты РВС также отмечают, что там интерес к вмешательству в дела семей проявляют неопротестанты - представители церкви "Новый завет".

В-третьих, применена довольно свежая (от 3.7.2016) "уголовно-правовая мера" - судебный штраф. То есть признанные виновными в преступлении остались не судимы. Размер штрафа не сообщается, по статье 286 он
не может быть больше 40 тыс. рублей, а нижней границы нет.


Это новшество - законная возможность откупиться от судимости - внесено по инициативе Верховного суда и отражает тенденцию "монетизации уголовного права", наблюдаемую в инициативах этого органа. Оно удобно чиновникам и богатым коррупционерам, для которых денежная сумма не такое уж бремя, и поэтому же явно противоречит принципу равенства граждан перед законом.

Правда, такая мера действует один раз - второй раз эти же чиновники уже не отвертятся, заключил эксперт.

Напомним, ранее в Пермском районе трое сотрудников опеки были приговорены к судебным штрафам. Постановления были вынесены специалисту, бывшему начальнику отдела и начальнику управления социального развития администрации Пермского муниципального района. Они подозревались в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствие и суд установили, что не обладая полномочиями по принудительному отобранию детей из семьи,
в отсутствие опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних, сотрудники опеки незаконно изъяли
трёх детей 14, девяти и шести лет из школы и поместили их в реабилитационный центр.


Дети находились там на протяжении месяца, затем они были возвращены в семью. Подозреваемые возместили причинённый семье ущерб в полном объёме и принесли извинения потерпевшим.




Tags: Наказания, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments