fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Если закон существует, то имя Ленина должно быть возвращено


О Самарской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина


Давайте вещам правильные имена и называйте их на всех базарах, сказал когда-то Конфуций. Не сказал мудрец одного: какое имя вещи — правильное и как отличить правильное от неправильного...


Самара. Областная библиотека имени Ленина
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна



В постсоветской России почти каждый месяц то в одном, то в другом городе начинаются кампании переименований. Переименовывают улицы, города, остановки общественного транспорта, больницы и библиотеки. Об одном таком переименовании и пойдет речь.

В Самаре областная научная библиотека ведёт свою историю с 1860 года (тогда она, конечно, была лишь небольшим собранием книг при платном читальном кабинете). С 1968 года библиотека носила имя Владимира Ильича Ленина. Имя было присвоено постановлением Совета Министров РСФСР — и не просто так, а за отличную работу. К столетию со дня рождения Владимира Ильича 11 сотрудников библиотеки были награждены юбилейной Ленинской медалью. Новое здание библиотеки было построено в 1989 году.

  Причём, интересная подробность: если порыться в подшивках газет за эти годы, то нетрудно найти заметки о том, что тот или иной коллектив перечислил часть своей зарплаты на это строительство. Были и субботники, когда люди бескорыстно работали на строительстве библиотеки — библиотеки имени Ленина, заметьте. Затем, в «лихие девяностые», имя Ленина загадочным образом исчезло из названия.


Имя Ленина стало в эти годы «неправильным», и от него тихо избавились. Но, разумеется, сразу нашлось «правильное» имя — Константина Карловича Грота, — самарского губернатора в 1853–1860 годы, открывшего в своё время в Самаре первый читальный кабинет. В 1997 году, как написано в энциклопедии библиотеки, коллектив библиотеки ходатайствует о присвоении библиотеке нового имени.

  Попытки части самарской интеллигенции избавиться окончательно от имени Ленина, заменив его на имя Грота, продолжаются до сих пор. Так, некоторое время назад в самарском интернет-издании «Другой город» появилась статья госпожи Кнор под названием «От Владимира Ленина к Константину Гроту.

  Будет ли переименована библиотека?», где главный библиограф краеведческой библиографии СОУHБ (а также член всевозможных комиссий и известный в городе человек) господин Завальный рассуждает о том, что пора уже завершить это переименование. Напомню, сейчас библиотека называется просто Самарская Областная Универсальная Научная Библиотека — СОУHБ.


Самарская ячейка движения «Суть времени» заинтересовалась этой темой в 2015 году, когда переименовальческая инициатива вновь вошла в фазу обострения в связи с юбилеем Константина Карловича Грота (200 лет со дня рождения). Мы, естественно, желая разобраться в вопросе, направили официальные запросы в соответствующие инстанции. Ответы были поразительные. Например, из Министерства культуры РФ ответили так:

«Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании города Куйбышева в город Самару и на основании Приказа директора Самарской областной универсальной научной библиотеки от 01.02.1991 № 24-а Куйбышевская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина переименована в Самарскую областную универсальную научную библиотеку».

Судя по полученному ответу, логика такая — раз город переименован, то каждый может тоже переименовать что-нибудь. То, до чего может дотянуться. Например, директор библиотеки — библиотеку. Причем других оснований, кроме чутья на «правильное» или «неправильное», отнюдь не нужно.

А между тем, относительно того, как присваиваются или меняются имена общественных учреждений, есть специальный закон, в котором прописана подробно вся процедура этого акта. Да, это советский закон, но, как известно, законы действуют до тех пор, пока их не отменят или не заменят новыми, так что относительно переименования или наименования публичных библиотек было и есть существующее и действующее законодательство. Но об этом, пожалуй, стоит написать подробно в отдельной статье.

Разумеется, общественное движение «Суть времени» в Самаре начало с того, что обратилось к гражданам — а ну как все горожане тоже считают имя Ленина «неправильным», а в демократическом государстве мнение большинства имеет всё же решающее значение. Мы провели экспресс-опрос, в котором было опрошено более 200 горожан, и узнали, что только 8 % опрошенных согласны с инициативой переименования библиотеки в библиотеку Грота, а многие вообще (33 % опрошенных!) только от интервьюеров узнали, что библиотека уже не носит имени Ленина. 39 % опрошенных высказались за возвращение имени Ленина библиотеке.

  Большая часть горожан предпочла ничего не менять, то есть сохранить статус-кво. И здесь вот уже становится важным — а каков он, этот самый статус-кво? Мы считаем, что поскольку переименование не было проведено в законном порядке, то статус-кво де-юре — это Самарская Областная Библиотека имени В.И. Ленина. И за то, чтобы вернуть положение вещей к их «правильному» состоянию нами было собрано 1238 подписей горожан и жителей области под письмом на имя тогдашнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. И как это теперь представляет автор публикации о необходимости переименования, госпожа Кнор?


«Эта история в один момент стала вдруг политической. Вместо того чтобы по решению всего коллектива библиотеки присвоить ей имя уважаемого человека, почётного гражданина города Самара, Константина Карловича Грота, стали писать подметные письма и истерить вокруг имени Ленина. Но соль в том, что имя вождя мирового пролетариата библиотека перестала носить 26 лет назад! Кто-нибудь способен внятно ответить?» (Цитата из FB журналиста)

Мнение горожан — это подмётные письма! Требование соблюдать закон — это «истерить вокруг имени Ленина»! Интересно, господин Завальный разделяет вопиюще антидемократический и вопиюще антиправовой настрой своего интервьюера?

Отвечая на вопрос журналиста как можно более внятно, напоминаем: то, что госпожа Кнор называет подмётными письмами, — это обращение жителей города за возвращение библиотеке имени, которое у нее украли. Оно подписано 1238 горожанами и жителями области. Коллектив библиотеки, при всем к нему уважении, — не та инстанция, которая может что-нибудь переименовывать. Областная научная библиотека — это не частная лавочка. И, наконец, соль в том, что библиотека носила, носит и будет носит имя Ленина до тех пор, пока в нашем обществе действуют демократические и правовые нормы. Как бы некоторым людям ни хотелось обратного.

Итогом нашей общественной деятельности в 2015 году — опросов, пикетов и сбора подписей — стало то, что власти приняли решение отложить этот вопрос до лучших времен. Как сказал действующий министр культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Общественный консенсус здесь необходим. Нам придется продолжить объяснять нашим гражданам, почему имя губернатора Грота заслуживает того, чтобы быть присвоенным библиотеке».

Видимо, переименователи решили, что уже проведена достаточная объяснительная работа и можно возобновить свои попытки, тем более что в регионе поменялся руководитель.

Ну что ж, нам в таком случае придется продолжить объяснять нашим гражданам, что у их библиотеки было украдено «правильное» имя, которое она носила долгие годы. А объяснять, что украденное нужно возвращать, нашим гражданам не нужно.



ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/9f419c6f


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments