fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кургинян: Путин потрясён оказанной ему поддержкой

Обращение президента РФ Владимира Путина к нации 23 марта прокомментировал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян корреспонденту ИА Красная Весна:


Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. 1896

«Путин глубоко впечатлён, а, возможно, даже и потрясён уровнем оказанной ему поддержки. Он, конечно,
не сомневался в своей победе. Но для него является неожиданностью то, что эта победа оказалась более убедительной, чем все предшествующие.

 
Путин прямо говорит о том, что именно масштабность и беспрецедентность поддержки побуждают его к этому обращению, и что он обращается к народу в силу внутренней потребности. Учитывая неприязнь Путина к патетике и пафосу, его слова о внутренней потребности следует рассматривать именно как выражение определённого потрясения случившимся.

Путин понимает, что такая консолидация в нынешних условиях является единственным шансом выстоять. Он понимает, что такое „не выстоять“. И какую цену лично он заплатит в случае такого негативного исхода.

Для Путина является определённой неожиданностью то, что такой высокий уровень поддержки имеет место вопреки падению уровня жизни, о котором он говорит в своем обращении. Будучи патриотическим прагматиком, Путин в принципе ориентирован на то, что чем выше уровень жизни, тем выше поддержка.

Между тем, беспрецедентная поддержка Путина порождена не надеждами на улучшение уровня жизни, а очевидным сгущением туч на мировом горизонте, беспрецедентным давлением Запада на Россию и Путина. Никакого отношения к позитивным результатам предыдущих лет и надеждам на будущий прорыв, то есть улучшение благосостояния, эта поддержка, как мне представляется, не имеет. Речь идет о совсем другой поддержке.

Путин говорит о своей колоссальной ответственности перед гражданами и перед страной. Эта адресация
к колоссальности тоже говорит о степени впечатлённости Путина результатами голосования.


Далее Путин говорит о том, что надежд на быстрое изменение к лучшему по принципу „по щучьему велению, по моему хотению“ нет и не может быть, и что нужна терпеливая, настойчивая работа без всякой показухи. Эти слова Путина свидетельствуют о том, что он и впрямь считает данное голосование голосованием надежд, каковым,  по моему мнению, оно не является.

Путин несколько раз говорит о консолидации, он обращается с призывом к консолидации к тем, кто проголосовал не за него, а за других кандидатов. И говорит об общенациональных целях. При этом через запятую говорится „судьба России“ и „её процветание“. Но те, для кого голосование за Путина было связано с судьбой, — не за процветание голосовали, как это ни странно для прагматика. А те, кто за процветание, — вряд ли будут консолидироваться  под слова о судьбе. Ведь судьба и процветание — сущности очень разные. И редко идущие рука об руку.

Думаю, что волна поддержки Путина окажет на него очень мощное психологическое, а значит, и политическое воздействие. И что данное обращение содержит в себе зачатки именно такого воздействия».

Напомним, 23 марта, после того, как Центральная избирательная комиссия признала выборы президента РФ состоявшимися, Владимир Путин выступил с обращением к нации.

В своем обращении президент поблагодарил граждан за оказанную поддержку на выборах. Он назвал результат выборов беспрецедентным в истории страны. Доверие, оказанное избирателями, является, с точки зрения Путина,
не только одобрением действий главы государства, но и готовностью к прорыву, о котором президент говорил в своём послании к Федеральному Собранию. При этом Путин отметил, что достичь изменений в стране нельзя в одночасье. Стране, по его словам, нужны перемены во внутренней политике. Эти перемены должны быть стратегически продуманными и проходить в рамках национальных интересов.


Отметим, за действующего президента РФ 18 марта проголосовало 76,69% избирателей страны — это более
56 млн человек. В 2012 г. за Путина отдали свои голоса 46,6 млн российских граждан, в 2004 г. — 49,6 млн,
в 2000 г. — 39,6 млн.

Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments