fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литературные сказки. Ганс Христиан Андерсен (1805-1875)


Недаром начинаются с детства, с очага
Сказки, что кончаются гибелью врага.
Расул Гамзатов
Ганс Христиан Андерсен родился в маленьком датском городке Оденсе в семье сапожника и прачки. Детство его прошло среди мастеровых людей. В доме его родителей часто не было хлеба, но всегда были книги.  С раннего возраста он знакомился с фольклором, увлекался театром, писал пьесы.

  После смерти отца, в 14-летнем возрасте, он отправился в Копенгаген
с намерением стать профессиональным актёром. Но директора столичного театра больше заинтересовали литературные опыты юного Андерсена, чем его актёрские способности.

По его протекции юноша получил право бесплатного обучения в латинской школе. Молодой Андерсен много путешествовал по свету, посетил страны Европы, Азии и Африки. Благодаря своему общительному характеру, Андерсен имел широкий круг знакомых – от случайных попутчиков до мировых знаменитостей.

С ним дружили В. Гюго, О. Бальзак, А. Дюма, Ч. Диккенс, Г. Гейне, Дж. Россини, Р. Вагнер, Ф. Лист и другие замечательные люди того времени. Андерсен никогда не отрекался от своего «низкого» происхождения, а наоборот, гордился им. Он часто выступал с чтением своих произведений перед народом.

  Андерсен всегда обижался, когда его называли детским писателем, полагая, что скрытый смысл его сказок способен понять только взрослый человек. Всего за всю свою жизнь он создал 170 сказок  и историй. С 1844 года произведения Андерсена стали появляться и в России. Благодаря усилиям замечательных переводчиков А. В. и П. Г. Ганзен они обрели у нас новую жизнь. «Благоухающая поэзия Андерсена впервые предстала читателям во всей своей чарующей прелести» - пишет издатель И. А. Горбунов авторам переводов.

  Светлый и поэтический мир сказок Андерсена близок мировосприятию ребёнка.  Велико гуманистическое, идейное и эстетическое значение его произведений, раскрывающих мир больших и чистых человеческих чувств, глубоких и благородных мыслей.


Поговорим с детьми о любви, читая Андерсена.      Сказка "Снежная королева"
           
                                     

Перечитывая с детьми сказку Андерсена, обратите внимание на следующие моменты.

-  Бабушка, Герда,  розы остались прежними, они не изменились, после того как Каю в глаз и в сердце попали осколки кривого зеркала.  но Кай перестал смотреть на них глазами любвиОн видел червя в розе, хромающую походку бабушки – но больше не замечал ни красоты цветов, ни доброты бабушки. Он больше не любил. Причина была не
в них, а в самом Кае.


- Снежная королева обворожительно красива:
«Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и всё же живая! Глаза её сверкали, как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни кротости».
И в жизни зло зачастую ослепляет сиянием и блеском, мешая сразу разглядеть свою  истинную уродливую сущность:  эгоизм, высокомерие, двуличие, невежество, коварство.

- Любовь  и преданность Герды оказались сильнее волшебства Снежной Королевы:

Олень просит волшебницу финку дать Герде силу двенадцати богатырей, но финка лишь отмахивается:

 «Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. 
Не видишь разве, как велика её сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила – в её милом, невинном  детском сердечке.  Если она сама не сможет проникнуть в чертоги Снежной королевы и извлечь из сердца Кая осколки, то мы и подавно ей не поможем!».

- В царстве Снежной королевы Кай складывает фигурки из льдин, и это называется – ледяная игра разума. Сама же Королева восседает на зеркале разума.  Кай и Снежная королева не причиняют заведомо никому вреда, никого сознательно не мучают – царство Снежной королевы не является источником зла, но в нём отсутствует добро, - потому оно бесчеловечное и мёртвое.

Холодной находчивостью Кая люди даже восхищаются: «Скоро мальчик научился передразнивать и всех соседей - он отлично умел выставить напоказ все их странности и недостатки, - и люди говорили: - Что за голова у этого мальчугана!».


И лишь Герда – воплощение любви, преданности и деятельного добра – смогла побороть антигуманистическое начало и вернуть Кая к радостной жизни среди любящих его людей.

Сказка предназначена для детей всех возрастов и для взрослых.

Приятного и полезного сотрудничества, большие и маленькие друзья!


 ***
 Уроки литературного чтения, В. Г. Горецкий, М., "Просвещение", 1995;
Анна Желонкина, РВС , СПБ


Tags: Андерсен, Маленькому книголюбу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments