fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Обзор: резонансные трагедии в торговых и развлекательных центрах

Обзор резонансных трагических происшествий, произошедших в торговых и развлекательных центрах
с февраля 2004 года по март 2018 года 26 марта по материалам СМИ подготовил корреспондент ИА Красная весна.




Спичка
HG-Fotografie, pixabay, cc0


В феврале 2004 года обрушилась крыша развлекательного центра-аквапарка «Трансвааль» на юго-западе Москвы. Центр был открыт менее чем за два года до трагедии. Под образовавшимися завалами оказалось большое число людей, поскольку в момент происшествия в аквапарке находилось более 1200 человек. В результате трагического инцидента 28 человек погибли, в том числе восемь детей. Причиной обрушения признана ошибка
при проектировании.

В июле 2005 года в ТЦ «Пассаж» г. Ухты вспыхнул пожар, быстро распространившийся по зданию. Обрушение лестницы, ведущей со второго этажа, и установленные на окнах второго этажа решетки не позволили посетителям быстро покинуть торговый центр. В результате погибло 25 человек, десять пострадали вследствие получения ожогов различной степени.

Во Владивостоке пожар в торгово-офисном центре бывшего научного института «ПромстройНИИпроект» произошёл в январе 2006 года. В результате погибло семь человек, еще шестнадцать человек были госпитализированы службами медицинской помощи. Для двух человек полученные при пожаре ожоги оказались несовместимы с жизнью. Нарушения пожарной безопасности привели к большому числу погибших и пострадавших.

Через месяц, в феврале 2006 года, произошло обрушение крыши Басманного рынка в Москве, впоследствии вызвавшее пожар. Жертвами трагедии стали 68 человек, травмированы 39. Следствие установило, что причиной стало отсутствие должного контроля за техническим состоянием здания и нарушения при его эксплуатации, в том числе внеплановая перестройка.

В марте 2007 года в московском клубе «911» пожар стал причиной гибели 11 человек. Причиной трагедии следствие признало неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности.

В мае того же года пожар произошёл в кафе «Янтарное» города Орска, занимавшем помещение в небольшом здании, оборудованном под торговый центр на рынке. Погибло десять человек. Причиной происшествия стал поджог, осуществленный с целью мести.

В декабре 2009 года в развлекательном клубе «Хромая лошадь» г. Перми произошло возгорание из-за использования там пиротехнических средств. Огонь очень быстро распространился в заполненном посетителями здании. В результате трагедии погибло 156 человек, десятки людей потеряли здоровье, получив различные травмы, в том числе тяжелейшие. Причинами пожара признаны нарушения при использовании пиротехнических изделий и нарушения при обеспечении безопасности жизни и здоровья посетителей.

В марте 2011 года в казанском ТЦ «Адмирал» произошёл пожар, в результате которого погибли 19 человек, 61 получил травмы различной тяжести. Причиной трагического происшествия стали нарушения при эксплуатации здания, которое не предназначалось под торговый центр.

25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово произошёл пожар с последующим обрушением кровли, в котором погибли 64 человека, в том числе 8 детей. Десятки людей числятся в списках пропавших без вести. СМИ сообщают о десятках пострадавших. Причины пожара будут установлены Следственным комитетом, возбудившим уголовное производство о причинении смерти в связи с несоблюдением требований безопасности.

ИА Красная Весна




Tags: резонансные трагедии, торгово-развлекательные центры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments