fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Черный пиар на костях:


Как оппозиция во главе с Навальным решила сделать рекламу на трагедии




К сожалению, страшная трагедия, произошедшая 25 марта в одном из кемеровских торгово-развлекательных центров, оказалась причиной для многочисленных спекуляций со стороны недобросовестных людей.

Одними из тех, кто решил использовать трагедию в своих целях, стала российская так называемая несистемная оппозиция. В тот момент, когда страшное горе, по сути, должно было объединить страну и отбросить все политические разногласия хотя бы до тех пор, пока не пройдёт общероссийский день траура (который был назначен
на 28 марта) и не будут погребены тела всех погибших, оппозиционеры затеяли в прямом смысле пляски на костях.

Они решили использовать трагедию как раз для того, чтобы набрать политические очки. Распространять дезинформацию с помощью Интернета достаточно легко, тем более в полной неразберихе, которая творится
в первые дни после трагедии, когда люди действительно не знают, чему верить и какая информация подлинная.


Этим и воспользовались не обременённые моралью так называемые оппозиционеры, которые принялись распространять недостоверную информацию о количестве погибших. Более того, для этого они привлекли всю свою потенциальную аудиторию, готовую, не вникая в детали, распространять фейки.

Официальные данные говорят о 64 погибших – именно такое количество тел находится в морге Кемерова, где сегодня, 27 марта, это проверили члены инициативной группы, сомневающейся в прозрачности расследования.

  Вместе с президентом России Владимиром Путиным, посетившим Кемерово, они осмотрели морг и даже хладокомбинат, на котором, по слухам, могли прятать тела. Однако никаких доказательств того, что погибших были сотни, как говорилось в некоторых сообщениях, они не нашли.


Но команда оппозиции, возглавляемая Навальным, пошла дальше и принялась распространять данные о якобы двух тысячах (!!!) погибших. Причём всё это под соусом: «против действующей власти» и «за Навального». То есть никакие честные расследования, на самом деле, их не волновали. В приоритете стояла совсем другая, отнюдь
не благородная цель.




Но это не единственный способ, которым команда Навального попыталась заработать себе очки. Правая рука Навального – Леонид Волков – на своей странице в Twitter написал о том, что именно в Кемерово якобы было рекордное число обысков в штабах Навального, в этом же регионе, по уверениям Волкова, задерживали оппозиционных активистов и будто бы удаляли наблюдателей с выборов.

Говорить о том, как «наблюдали» за выборами сторонники Навального, сейчас неуместно, да и без того слишком много было сказано на эту тему. В легитимности прошедшего голосования не было сомнений даже у западных наблюдателей, как бы им ни хотелось доказать обратное.

Сейчас вопрос в другом: при чём здесь штабы Навального, когда речь идет о трагедии и погибших людях? Но Волков считает иначе: он пишет, что нельзя забывать вовсе не о жертвах трагедии, а как раз о закрытых штабах.

Впрочем, когда под этим сообщением один из пользователей спросил сторонника Навального о том, не их ли штаб выступал за снижение числа проверок для бизнеса (то есть потенциально и для таких торговых центров, как тот,
в котором произошёл пожар), то Волков моментально отправил излишне любопытного молодого человека в чёрный список.



Но и на этом провокации не закончились. Сам Навальный в это время решил «хайпануть» на теме общенационального траура. Пользуясь тем, что люди, далекие от понимания политических процессов и поражённые масштабом трагедии, требовали объявить общенациональный день траура по всей стране, Навальный быстро сообщил, что он объявляет этот самый день траура.


Но вот в чём загвоздка: подписать подобный Указ может только президент, и он это сделал сразу же после того, как окончательно были обследованы руины сгоревшего центра на предмет обнаружения тел погибших. До тех пор, пока не было установлено точное число погибших и все тела не были найдены и перевезены в морг, говорить о трауре было преждевременно, так как были совсем иные приоритеты – найти всех погибших.

  Но тех, кто решил затеять чёрный пиар на костях, такие мелочи вряд ли интересовали. Кстати, никакого правила
о "меньше ста погибших" не существует, а общенациональным днём траура, согласно Указу президента, объявлено
28 марта. В этот день по всей стране приспущены флаги, а по телевидению отменены трансляции развлекательных программ.


Но вернёмся к основной теме материала – спекуляциям вокруг трагедии. Напоследок Навальный прибёг к своему любимому методу – провокационным митингам. Власти Москвы объявили, что сегодня, 27 марта, на Манежной площади будет организован специальный мемориал, куда люди смогут принести цветы и игрушки.

  Именно там, на Манежной площади, состоится мероприятие в память погибших при пожаре в кемеровском торговом центре. 
Казалось бы, что плохого в акции памяти? Но нет, даже здесь оппозиция нашла, как использовать ситуацию
в свою пользу. Они объявили, что проведут альтернативный митинг – на Пушкинской площади.

  Чем их не устроила Манежная, особенно учитывая, что несколько лет назад именно эту площадь оппозиция предпочитала как место проведения своих сборищ? Ответ прост: дело не в локации, а в том, что Навальному и компании было необходимо превратить акцию памяти в митинг против власти и в поддержку Навального. Причём
в митинг несанкционированный.


Это давно известная методика, которую использует несистемная оппозиция: по любому поводу собирать несанкционированные шествия, сознательно игнорируя те места, которые бывают одобрены городскими мэриями, и намеренно сталкивать лбами протестантов и полицию. Зачем? Опять-таки ради набора политических очков и банального грязного пиара.

Не хочется давать оценку тем, кто даже гибель 64-х человек, из которых 41 погибший – ребёнок, использует для саморекламы и достижения каких-то своих целей. Даже не хочется верить в то, что такие люди действительно существуют. Но факт остается фактом: прошедший в данный момент митинг, организованный оппозицией, превратился в политический.

При этом можно сказать, что Навальный и компания воспользовались тем, что власти Москвы пообещали
не разгонять никакие мероприятия, даже несанкционированные, если они посвящены памяти погибших.
Вот только память погибших – последнее, что волнует организаторов провокации.

Автор: Агния Андреева
Tags: Кемерово, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments