на научно-практической конференции, прошедшей в рамках VIII Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ 2018), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Эммы Агопян, увлечение современных детей гаджетами приводит к тому, что уровень взаимодействия
с окружающим миром у них становится примитивным, а от этого страдает речь и, как следствие, мышление.
«У детей, находящихся в зависимости от гаджетов, разрушается культурный, социальный код. Дети становятся самодостаточными, они не нуждаются в родителях, в окружающем мире, культуре. Этим вызван рост числа аутистов», — считает она.
Избежать этого можно поддерживая близкие, доверительные отношения в семье. Современные родители отгораживаются от детей, вместо общения подсовывая им с самого раннего возраста гаджеты как «развивалки, отвлекалки».
Подавляется естественная потребность ребёнка в движении, что пагубно влияет на развитие речи, а «речь — это средство мышления, осознания себя». С 3-х лет, по её словам, забота о ребёнке перекладывается на различных специалистов по развитию детей, в том числе логопедов.
К 6 – 7 годам сензитивный период развития речи заканчивается, и в дальнейшем уже невозможно наверстать упущенное, даже с логопедом.+
Агопян привела статистику, в соответствии с которой в 80-х годах XX века только 4% детей имели речевые нарушения, в то время как среди современных детей таких большинство.
Напомним, в Санкт-Петербурге с 24 марта проводится VIII международный образовательный форум, в котором участвуют педагоги из 26 стран.
РВС