fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Технологии провокаций: новые тенденции информационной войны

Анализ ситуации вокруг трагедии в Кемерово наглядно показывает, какие новые медиа-технологии используются противниками России в целях манипулирования общественным сознанием для того, чтобы пытаться дестабилизировать общественно-политическую обстановку и сместить фокус внимания на требуемые манипуляторам акценты.





Становится очевидным, что сегодня обычный гражданин любую тиражируемую официальными СМИ информацию перепроверяет через Интернет: социальные сети, YouTube, Telegram, независимые медиа-ресурсы и т.д. Особенно это касается резонансных событий, к числу которых, безусловно, относится и пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибло большое число людей, включая детей.

Когда 25 марта уже стал понятен масштаб пожара в Кемерово, сразу два центра ведения информационных операций Вооружённых Сил Украины приступили к целенаправленной работе с целью создания ситуации хаоса, используя связанных с ними пранкеров и блогеров, а также фейковые аккаунты в соцсетях. Установлено, в частности, что кемеровские морги в день трагедии обзванивал украинский пранкер Евгений Вольнов, который от лица сотрудника МЧС задавал вопрос о готовности принять 300 тел погибших.

Проводились также операции по вбросу фейков о ситуации в Кемерово с использованием WhatsApp, где размещались анонимные аудиозаписи. На одной из них неизвестный мужчина сообщает, что в морг привезли более 150 тел. После этого, по его словам, туда позвонили и сказали готовить ещё 80 мест, причём взрослых якобы было всего 30 человек, остальные - дети. Или другой пример: некая женщина-аноним в WhatsApp сообщала о
«174 трупах в морге на Волгоградской». Другая женщина сообщает о «355 жертвах». Причём она говорит, что о таком «числе погибших» ей сообщил источник в МЧС, а сама она не имеет никакого отношения к спасательной службе.


Судя по масштабу тиражирования в интернете фейков о кемеровских событиях, к подрывной антироссийской работе, помимо Украины, подключились еще несколько центров ведения информационных операций стран-членов НАТО.

  Вот типовой набор фальшивок, массово распространявшихся 25 и 26 марта:
«Жертв намного больше, чем говорят и пишут. Правду скрывают. Это ужасно», «По информации от кемеровских пожарных сейчас 337 погибших , 70% дети и прогнозируют еще 80-100 во время разбора завалов», «Кемерово - маленький город, а этот торговый центр самое проходимое и чуть ли не единственное место досуга всех людей. Морги заполняются без остановки и ставят резервы на места. Только в одном зале одного кинотеатра сгорело 60 человек, на этаже несколько залов, игровых детских и т.д.».


Подключились к раскачиванию ситуации и российские несистемные оппозиционеры, кто как мог и умел: одни - «бескорыстно» за идею «свержения режима», другие - отрабатывая полученные от Ходорковского и зарубежных фондов деньги.

  Активно «работали» по тиражированию фейков и «штабы» Навального в регионах. Не особо разборчивые
в вопросах морали отечественные видеоблогеры-миллионники в погоне за хайпом и трафиком с целью монетизации, выкладывали в YouTube алармистские видеоролики о пожаре в Кемерово и «сотнях погибших».


Новую «информационную реальность» ещё предстоит проанализировать и осмыслить, сделать соответствующие выводы. Но уже сейчас понятно, что мы не застрахованы, к сожалению, от подобных вбросов и в дальнейшем, связанных с какими-либо резонансными событиями.

  Надо быть готовыми к тому, что технологии использования фейков в соцсетях и медиапространстве будут непрерывно совершенствоваться. И необходимы соответствующие меры противодействия по нейтрализации информационных операций, направленных против России.


Как сказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, выступая
на конференции Фонда развития гражданского общества, даже такие трагедии, как в Кемерове, «будут использоваться для провокаций». «Это, к сожалению, факт, с которым нам придётся жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций».


Источник


Tags: Информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments