fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Глубинное государство в России - миф или реальность?


Существует ли в России «глубинное государство» и где найти его следы?

Термин «Глубинное государство» давно и прочно вошёл в арсенал нашей публицистики и аналитики. Все попытки отнести понятие к теории заговора разбиваются о вполне научную трактовку термина как концентрации управления
в руках неких групп государственных служащих и членов экспертных сообществ, создающих для своего взаимодействия неформальные институты и действующие за кулисами публичной политики.






Формирование подобных структур настолько нормальный процесс, что он описан ещё законом Паркинсона, выразившим в полушутливой форме вполне реальные тенденции мира управления. В данном случае закон Паркинсона гласит, что в любой большой группе, собранной для обсуждения и осуществления вопросов управления, всегда сформируется малая группа, которая возьмёт на себя все согласования и решения.

  Перехват управления малой группой есть необходимость, вызванная неповоротливостью больших групп и невозможностью оперативно реагировать на проблемы. Таким образом, глубинное государство – это некий стихийно возникший штаб, работающий параллельно с официально действующими штабами.


Глубинное государство не просто группы лоббирования, а теневое правительство, подчас более могущественное, чем правительство реальное. Как субъект управления, глубинное государство есть конгломерат групп, ориентированный на выполнение главной стратегической цели, которая считается данной элитной группой первоочередной для государства, в котором она действует.

  Часто глубинное государство стремится настолько повлиять не деятельность формальных органов власти, что способно вовсе парализовать их работу.


В Википедии описаны всего два вида глубинного государства – американское и турецкое. В США глубинное государство выражает интересы глобалистов, стремясь максимально ограничить деятельность Трампа, а в Турции выражает консервативные и государственнические интересы.

  И в США, и в Турции деятельность глубинного государства, так или иначе, направлена на экспансию, расширение сферы влияния государства в мире и подавление либеральных, демократических и левых течений и тенденций.

  Для США это совершено подходящее описание, так как формально выступая от имени либерализма, в США по сути практикуется тоталитаризм, использующий тотальные манипуляции с массовым сознанием и к либерализму
не имеющий никакого отношения.

  Историк А.И.Фурсов как-то заметил, что либерализм на Западе вообще умер в начале 20-го века и его похороны пришлись на период Великой депрессии в США. То, что после этого называется либерализмом, на самом деле таковым не является, а является диктатурой радикальных групп наднационального управления и согласования, так называемого Мирового Правительства.  США именно через такую форму намерены осуществлять свою экспансию.

  Турция же стремится восстановить Османскую империю, и её экспансия основана на использовании традиционалистской и корпоративистской идеологии. Но так или иначе, глубинное государство как сообщество деятелей, стремящихся к достижению целей экспансии, существует и имеет общие черты.


Если таким образом понимать термин, то можно сказать, что глубинное государство существует везде в тех странах, элиты которых нацелены на экспансию как на средство обеспечения национальных интересов. Безусловно, есть они и в Англии, и в Германии, и в Швеции, и в Дании, и в Италии, и в Турции, и в Иране, и в Израиле, и в Китае.
Трудно предположить, что их нет и в России.


Иначе чем объяснить феномен Путина, когда в разгар господства компрадорских групп, которые принято называть либералами, в России осуществляется захват управления и постепенная его переориентация на курс, явно отрицающий компрадорские принципы и входящий во всё более глубокий конфликт с целями глобальных англо-саксонских элит?

 Это можно объяснить только наличием в России своего глубинного государства, чья деятельность не прекращалась ни на минуту даже в период развала СССР, периода правления Ельцина и сдачи всех государственных и национальных интересов.

  Неслучайно Путин первым своим решением отменил Соглашение о разделе Продукции, позволявшее ТНК просто грабить Россию на добыче углеводородов. С этого момента началась конфронтация Запада с Путиным, который долго старался казаться либералом и избегать конфликта до тех пор, пока не удалось укрепить государственность и обновить армию.


 Глубинное государство в России существует, и следы его деятельности видны невооружённым глазом. Неизвестно, имеет ли оно орденский принцип, но очевидно, что имеется несколько уровней глубины, есть некий центр и есть его периферийное круги, есть влияние этих сил на политику и это влияние идёт вопреки интересам СМИ, главных финансовых групп и прежних административных команд.

  Целью глубинного государства в России является экспансия России – экономическая, информационная, политическая, военная. То есть глубинное государство в России преследует имперские цели и считает это единственной формой выживания страны. Не каждое государство в состоянии позволить себе такие цели, в мире таких государств всего несколько. Россия в их числе.


Инструментами мобилизации населения вокруг этой идеи могут служить разные институты и стратегии. Например,
в СССР КПСС организационно и идеологически обеспечивала экспансию, но когда эти инструменты оказались негодными, от них отказались.

  Сейчас глубинное государство в России обеспечивает организацию выполнения целей экспансии через множество действующих институтов, таких как правительство, Госдума, правящая и оппозиционные партии, несмотря на их изрядную засорённость пятой колонной, ключевые фигуры в СМИ, а идеологию предпочитает пока явно не формулировать, хотя в неявном виде она отчётливо присутствует в дискурсе и всё общество её не только понимает, но и разделяет.


В целом глубинное государство овладело ситуацией после разгрома СССР и его привычных институтов управления. Прямая агентура врага выдавлена из органов законодательной и исполнительницей власти, агентура влияния взята под контроль и локализована, её деятельности подобраны эффективные механизмы нейтрализации.

Но самые главные признаки глубинного государства в России – это возвращение Крыма и победа в Сирии. Срыв «украинской карты» против России так же вывяил способность глубинного государства в России находить противоядие для отравы, вырабатываемой западными аналитическими центрами. Главным достоинством глубинного государства России является его неидентифицированность.

Россия так же очень быстро не только выхватила Крым у НАТО, но и обеспечила амортизацию санкционного вреда. Отключение от SWIFT уже не грозит России финансовым коллапсом. Продуктовая безопасность создана, хотя
по некоторым позициям есть прорехи, но и возможность импорта из других стран тоже есть. Санкции не сработали. Элиты не раскололись.


То, что для этих операций потребовались совершенно другие по качеству ВПК, вооружённые силы, структуры разведки и управления, стало ясно неожиданно, когда дело было уже сделано и Запад оказался перед лицом дилеммы – ядерное столкновение с Россией или организованное отступление. Запад выбрал второе. Но понял – победа над Россией оказалась заблуждением, Россия отвоёвывает потерянное.

Любое возвращение на потерянные позиции есть наступление. А любое наступление есть экспансия, деятельность на расширение границ. И потому Запад так болезненно реагирует на все признаки экспансии России, стремясь зафиксировать её поражённое состояние и тотально ограничить её информационные и финансовые орудия обеспечения этой экспансии. Тем самым толкая Россию на дальнейшие шаги по отделению своих жизненно важных систем от Запада.

 А все эти действия невозможны без усиления в России глубинного государства – той группы лиц, которая и создаёт условия для преобразования общества и достижения им новых рубежей развития.

  Глубинное государство России вступило в смертельную невидимую схватку с глубинным государством США. Силы, как обычно, неравные, но ведь в России со времён Суворова воюют не числом, а умением. И судя по результатам, очень неплохо получается.



Источник


Tags: Государство, Политическая война, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments