fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Прецедент Скрипаля: на союзников по СНГ лучше не рассчитывать

Поддержка России по «делу Скрипалей» со стороны «союзников» по СНГ неадекватна. Такой вывод сделал редактор REGNUM Станислав Стремидловский 3 апреля, проанализировав международную реакцию на обвинение Великобританией России.


Встреча глав стран СНГ
kremlin.ru



Стремидловский начинает обзор с признательного высказывания сотрудника МИД РФ Владимира Ермакова, который отметил, что партнёры России по СНГ «проявили большой интерес к тому, чтобы в британском «деле Скрипалей» наконец наступила ясность». Однако, видимо на этом их интересы заканчиваются, и, как отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, поддержку как таковую Россия так и не получила. Более того, Евсеев призвал впредь на поддержку не рассчитывать.

МИД Армении заявил, что дело не может помешать сотрудничеству Армении с ЕС. Президент Белоруссии в Тбилиси «подыграл недоброжелателям России», а Казахстан просто промолчал.

Стремидловский сопоставляет это поведение с поведением таких союзников США, как Южная Корея и Япония, которые вопреки давлению не стали высылать наших дипломатов, и делает вывод, что «химия» совместных экономических и оборонных интересов стран СНГ и России «не срабатывает в политической плоскости».

Обозреватель особо отмечает позицию такого непростого партнёра, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не только прямо поддержал Россию по делу об отравлении Скрипалей, но и первым обратился со словами соболезнования после пожара в Кемерово.

Стремидловский предлагает «пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры в отношении СНГ» и строить отношения на новых принципах.

ИА Красная Весна


Tags: Россия, СНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments