
Ян де Брай. Забота о сиротах. 1663 год
Информация о возможных противозаконных действиях сотрудников «Специализированного дома ребёнка»
в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга появилась в публикации The Insider. Потенциальные опекуны сообщили журналистам, что за ускорение процедур связанных с оформлением опеки с них потребовали 80 тыс. рублей.
Другие граждане сообщили о непрозрачности системы усыновления детей из детских домов и домов малютки и возможных коррупционных действиях с денежными счетами сирот.
Теперь эта информация будет проверена следователями. Они уже опросили сотрудников «Специализированного дома ребёнка» и разыскивают лиц, которые могли пострадать от действий сотрудников органов опеки.
«По итогам доследственной проверки, при наличии соответствующих оснований, незамедлительно будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела. Проведение проверки находится на контроле руководства регионального СК России», — сообщили в пресс-службе управления.
Однако, по мнению специалистов, данная проблема носит системный характер.
«Уже не действующая на данный момент «Национальная стратегия действий в интересах детей 2012−2017» сделала из детей инструмент для зарабатывания денег, тем самым создав благодатную почву для проявления коррупции. У органов опеки и попечительства появился интерес к изъятию несовершеннолетних из родных семей и помещению их в так называемые приёмные или замещающие «семьи».
Слухи о том, что нечистые на руку сотрудники органов опеки и попечительства предлагают будущим опекунам делать «откаты» ходили давно, но доказать подобные факты очень сложно, поскольку это поле, на котором согласно российским законам должны действовать соответствующие государственные службы», — считает руководитель пермского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Алексей Мазуров.
Он выразил убеждение, что подобная проблема серьёзная и системная, и характерна не только для отдельного подразделения органов опеки и попечительства.
«Хотелось бы, чтобы власти пересмотрели подход к семейной политике в России в целом, поскольку его и по сей день можно назвать ювенальным. Если государственные стратегические документы будут формироваться в рамках данного подхода, то их реализация всегда будет создавать благодатную почву для подобных преступлений, это подтверждается практикой и опытом западного мира, где ювенальная модель внедряется уже очень давно», — заявил Алексей Мазуров.
Проблема осложняется тем, что в рамках существующего законодательства представители общественности
не имеют возможности контролировать подобные социальные учреждения для детей. Проверки могут проходить
по инициативе прокуратуры или уполномоченного по правам ребёнка в регионе.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее был обнародован скандал, связанный с преступлениями в отношении несовершеннолетних в одном из детских домов Челябинска. Стало известно о нескольких случаях изнасилования детей. Было возбуждено уголовное дело.
В ходе расследования было установлено халатное отношение сотрудников социальной защиты к выполнению своих обязанностей и после проверки по данному факту также возбуждено уголовное дело. Также по итогам проверки четыре чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор интерната уволен.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2399809.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.