fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Физик: советское образование обеспечивало все внутренние потребности страны

О необходимости возвращаться к советскому образованию заявил доктор физико-математических наук, председатель секции физики Санкт-Петербургского Дома учёных им. М. Горького Георгий Фурсей, сообщает 3 апреля корреспондент ИА Красная Весна.






  Заявление было сделано на заседании секции физики 2 апреля после доклада «Современные противоречия
в российской высшей школе», зачитанного Геннадием Бордовским, президентом Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.


Ведущий заседания Георгий Фурсей поблагодарил докладчика и сказал:

  «Лучшее — враг хорошего. У нас было блестящее образование, которое обеспечивало все внутренние наши потребности и, может быть, чуть-чуть затрудняло общение с внешним миром. Чуть-чуть. Насколько я знаю, а я объездил почти весь мир, я везде слышал, что в России лучшее образование: “У вас такое прекрасное образование, как это здорово!”.

  И это было правильно. Всё то, что сделано, и это очевидно, фактически нанесло колоссальный вред нашему образованию, развитию нашей науки и развитию промышленности в конечном счёте в будущем. Поэтому мне кажется, есть простой ответ на вопрос, что можно быстро сделать, чтобы не отстать совсем и навсегда.

  Назад в будущее надо вернуться — к старой системе, она очень простая. Я уж не говорю о том, что учебники омерзительные совершенно в школе. Нужно вернуться к учебникам, добавить современность, и всё будет развиваться нормальным образом.

  Гумбольдтовская система — она первоначально была выдающаяся. И зачем нам, психологически настроенным и близким к этой системе образования, нужно было её менять, совершенно непонятно. Просто экспериментальный факт, что мы провалились с образованием абсолютно.

  Но поскольку затрачены колоссальные средства, около образования появилась масса паразитных структур, люди
на этом мощно зарабатывают — на издании учебников. Десятки учебников. И преподаватели, и учащиеся не могут понять, где что происходит. Я уж не хочу приводить примеры задачников по физике, где такие оскорбительные, унизительные, глупые, ёрнические примеры приводятся, что думаешь, будто ты попал в сумасшедший дом».


  В ответ Геннадий Бордовский отметил, что видит первопричину провала образования в провале экономики, а не наоборот. Он подчеркнул, что если бы было наоборот, то было бы понятно, что при возвращении образования всё станет как прежде.

   Однако, по мнению профессора, невозможно вернуться к прежней системе, пока страна не определится с тем, какой будет экономика и к какой экономике надо готовить специалистов.

  Напомним, что в своём докладе, посвящённом системе высшего образования России, Геннадий Бордовский рассказал о результатах перехода России к англосаксонской системе высшей школы и проблемах с подготовкой научных кадров, возникших в результате реформ.

  Профессор отметил, что переход России к англосаксонской системе образования осуществлён не полностью:
не выстроена система послевузовской профессионализации выпускников, которая обычно за рубежом осуществляется за счёт работодателя.

  По мнению Бордовского, перед изменениями в системе образования необходимо определиться с тем, как будет развиваться экономика России: будет ли жёсткое регулирование экономики государством или Россия продолжит встраиваться в глобальную либеральную экономику


Источник



Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments