fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

«Человечество застряло в инфантильном периоде битвы за ресурсы и гегемонию»

Сейчас всё чаще начинают говорить о новой элите. Но настоящая элита — элита служения — не может быть воспитана без идеала. Когда «идеалом» в силу его отсутствия становится собственный карман, о служении говорить не приходится.




Яблоки. Безрадостное будущее
Антон Привальский © ИА Красная Весна


Какой же может быть мечта, идеал для современного русского человека? Коротко размышлениями на эту тему
с 
ИА Красная Весна поделился  Михаил Дьяченко, редактор журнала «Православный христианин».

В стрим-лекции «Есть ли жизнь на Марсе?», посвящённой Дню космонавтики, Михаил отрекомендовался «звёздным мечтателем», и в кратком интервью он раскрывает своё видение этой «профессии». И сама «лекция», на мой взгляд, весьма интересна, чтобы уделить её прослушиванию сорок минут.

Лично я с радио чаще всего сталкиваюсь в маршрутках, от чего у меня сложилось предубеждение против эфира
в, так сказать, современной непринуждённой форме. От смысла текста, изливаемого в эфир ведущими очередной «музыки по заявкам», подчас начинает просто тошнить, поэтому даже не представлял себе возможным слушать
в аналогичной форме обсуждение вполне серьёзных тем. Как оказалось, я ошибался.


И, в плане обсуждения, хотелось бы дополнить Михаила касательно проблемы красочного представления материалов отечественных исследований, достижений и т. п. Да, это необходимо, но этого вовсе не достаточно, и это не может быть краеугольным камнем образовательной политики в смысле ориентации на молодёжь.

Верно, что молодёжи сегодня присуще так называемое клиповое мышление, что заинтересовать молодых людей сухими абстракциями сегодня не просто. Но также мы должны здесь вспомнить тезис известного психолога Рады Грановской о том, что люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокого и сложного анализа, из-за чего, утверждает она, не могут становиться элитой. И, я думаю, что верным будет этот тезис распространить на будущих покорителей космоса.

Если мы хотим покорять космос, то нашу молодёжь нужно спасать от клипового мышления. Это не просто, но возможно. О таком опыте рассказали руководители орловских авиа-ракетомодельных кружков. Но это уже другая история…





Есть ли жизнь на Марсе?

«Человечество застряло в инфантильном периоде битвы за ресурсы и гегемонию»

rossaprimavera.ru



Tags: Космос, Молодёжь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments