fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кургинян: США хотят, чтобы у России не было информационного суверенитета

О необходимости отстаивать информационный суверенитет России заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 апреля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.


Советский плакат «Коль забыли, где границы, мы поможем «приземлиться»!

Кургинян указал на двойные стандарты США по отношению к свободе слова и открытости информации:

«США отстаивают свой суверенитет. Господин Цукерберг сидит, и ручки у него дрожат: его спрашивают суровые дяди из Конгресса, Сената. Потому что им нужен суверенитет. Какая там свобода слова? А [когда речь заходит] об информационных суверенитетах других стран, говорится: «[Вам нужны] открытость, отсутствие государственного воздействия, отсутствие контроля… Руки прочь, спецслужбы!.. Руки прочь, ФСБ!..» И — «руки „да“ ЦРУ!» Речь идёт о том, что в колониях, в сателлитных государствах всё было открыто. Для кого? — для хозяина этих колоний».

Обсуждая попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram, Кургинян указал на то, что Павел Дуров «ведёт себя как представитель державы-доминиона на территории державы-колонии. Он говорит: „Кто вы мне такие, ФСБ? Что для меня такое закон? Чей закон? Закон для меня один — хозяина. А хозяин мне сказал послать вас на фиг, открыть всё хозяину, а вам закрыть“».

Политолог заметил, что «для рядовых граждан в принципе глубоко безразлично наличие или отсутствие ключей шифрования у наших спецслужб. Это может волновать бандитов, это может волновать людей, занимающихся незаконной деятельностью, это может волновать очень узкую группу людей, которые хотят каких-то там эксклюзивов с запашком. Остальных это не должно интересовать», — считает Кургинян.

  Единственным, что должно волновать граждан, должен стать сам человек, который не подчиняется законному требованию силовых ведомств государства. Он сравнивает поведение Дурова с ФСБ и Цукерберга с Сенатом и ЦРУ:

«Этот Цукерберг отдал бы ключи [шифрования] не за 1 день, а за 1 секунду. Вот, к нему приходят, говорят „Дай!“ И он отдаёт тут же, потому что он понимает, что с ним говорят представители суверенного государства.»


Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил начать блокировку мессенджера Telegram в России. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора после того, как Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей сервиса.



ИА Красная Весна


Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments