fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Солженицын, юбилей...


Власть ещё в конце 80-х объявила Солженицына нравственным ориентиром,  философом, историком, великим писателем. Как же сделать его таковым в умах народа?  Как ни странно, задача до сих пор
не решена...


«Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!»  /Солженицын. Архипелаг Гулаг/

2018 год объявлен в России Годом А. И. Солженицына. Почему? Самый простой ответ: «Потому что Солженицын родился в 1918 году. 11 декабря 2018 года ему исполнилось бы 100 лет». Но есть ответы более сложные.

Мы же видим, что наши власти не «для галочки», а искренне и заинтересованно готовятся к юбилею, что отпраздновать эту дату собираются куда значительнее, чем любой праздник за последние 27 лет. Ну, а значит, неправильно и нелогично обойти вниманием то, что в 2018 году связано с Солженицыным, и не разобраться, наконец, какие масштабные ставки сделаны на данную фигуру. И что год идущий нам готовит.

Раз власти говорят нам, что надо праздновать, будем праздновать.

Как же мы будем отмечать эту дату? Думаю, так, как мы стараемся делать вообще любое дело — отметим юбилей «антисоветского классика» беспристрастным, взвешенным исследованием и обнародованием той правды, которую обнаружим.

Главное произведение Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ», отмечено подзаголовком «Опыт художественного исследования». Жанр не то чтобы неясный, но... сформулирован с традиционной для данного литератора нарочитой обтекаемостью. Давайте же и мы со своей стороны проведём строго научное (а отнюдь не художественное) расследование результатов «исследований» Солженицына.

  Так сказать, «всестороннее описание исследуемого предмета», анализ исследуемого материала и синтез нового знания о нём. При этом обойдёмся без обтекаемости, свойственной предмету исследования, и без лобовых и грубых обвинений, свойственных его критикам.


Учитывая, что объём написанного литератором Солженицыным велик, наше расследование тоже будет немаленьким. В то же время оно точно не будет скучным. Заверяю, что хотя интерес к плодам литературной деятельности Солженицына незначителен (несмотря на многолетние усилия российской элиты), это связано
по большей части с тем, что его просто не читают. А напрасно! Чем больше лично я читаю его и о нём, тем мне становится интереснее.


Солженицын никогда не был самостоятельной фигурой. Его использовали для решения своих задач многие лица и группы — и у нас в стране, и за рубежом. Он был инструментом, несмотря на свою безграничную амбициозность.
Вот то противоречие, которое бросается в глаза прежде всего, когда начинаешь вглядываться в эту биографию.

  Поэтому изучение написанного Солженицыным и событий его жизни позволяет многое понять в том, что происходило и происходит с нашей страной в период с 1962 года и по сей день.


Власть еще в конце 80-х объявила Александра Исаевича нравственным ориентиром, философом, историком, великим писателем. Как же сделать его таковым в умах народа? Как ни странно, задача до сих пор не решена. Безусловно, это вызов со стороны народа российской элите. Элита вызов заметила и приняла. Вот как она отвечает на этот вызов в год 100-летия литератора.

Подготовка к празднованию 100-летия Солженицына началась с Указа Президента РФ от 27 июня 2014 г., то есть за четыре с половиной года до памятной даты.

Для справки: Указ о праздновании 150-летия Максима Горького (28 марта 2018 года, то есть примерно на 9 месяцев раньше юбилея Солженицына) был издан 13 июля 2015 г., то есть на год позже, чем аналогичный указ
о Солженицыне. Что ж, понимаем, Горький не герой романа нынешней элиты.

  Хорошо, что не проигнорировали вовсе. И даже памятник вернули на прежнее место, после многих лет забвения
в Музеоне — «спецпоселении» на Крымском валу для депортированных «бывших».


Итак, по указу президента осуществлена стандартная процедура. На заседании правительства рассмотрен вопрос
о создании оргкомитета, который разработал бы план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына.


Процедура стандартная, а вот исполнение — нестандартное. В отличие от юбилеев вышеупомянутого Горького, а также других писателей России, юбилей Солженицына запланировано отмечать и уже отмечают с государственным размахом. Намечены сотни «мероприятий» на всех уровнях. Указания об их проведении спущены в школы и библиотеки, в администрации и прочие государственные структуры.

Мосгордума, принимая решение об установке памятника Солженицыну в Москве, аргументировала это именно Указом Президента, а не своей волей.

Укажу на еще один факт, который, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Вот, как в Указе Президента сформулирована причина празднования 150-летия М. Горького: «Учитывая выдающийся вклад Максима Горького в отечественную и мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2018 году 150-летием со дня его рождения...»

А вот формулировка по Солженицыну: «Учитывая большое значение творчества А. И. Солженицына для отечественной культуры и в связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием со дня его рождения».

Возможно, я не всё понимаю в канцелярите, но в русском языке формулировка «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру» значительно сильнее, чем «большое значение творчества для отечественной культуры». А это значит, что если указ президента — смысловой документ, то юбилей Горького должен праздноваться с гораздо большим размахом, чем юбилей Солженицына.

Но на практике всё происходит с точностью до наоборот. Юбилей Горького вообще не отмечался на государственном уровне. Кроме Матвиенко, выступившей со статьей в «Парламентской газете», никто из руководителей государства
на юбилей Горького не отреагировал.

 Кроме конференции в ИМЛИ, не было торжественных мероприятий в писательском и литературоведческом сообществе. Были лишь отдельные мероприятия на уровне Нижегородской области и других регионов. Всё.


Я уже и не говорю о том, что никакого года Горького в России не было объявлено.
Ровно та же ситуация и с празднованием 200-летнего юбилея И. С. Тургенева.

И совсем иное дело — с мероприятиями по празднованию юбилея Солженицына. Они проводятся с начала года и будут идти до самой юбилейной даты. То есть праздник будет не один день, 18 декабря 2018 года, а все 365 дней.
Год под сенью великой фигуры.


Что же будет сделано в рамках празднования юбилея литератора Солженицына? Поскольку план мероприятий
не опубликован, узнать это можно лишь из статьи в «Российской газете» от 5 июня 2016 года.


Перечислю основное.

-Минкульт профинансировал группу учёных, которые за деньги налогоплательщиков создадут «научно комментированное издание «Архипелага ГУЛАГа».

-В Рязани под музей Солженицына отдадут историческое здание — дом Салтыкова-Щедрина.

-Возможно, в Москве, на Тверской улице, появится ещё один музей Солженицына.

-Росархив собирается издать сборник документов из архива Солженицына.

-Проводятся выставки рукописей Солженицына — как минимум в Лондоне, Берлине, Париже.

-Проводятся многочисленные выставки, круглые столы, конкурсы и так далее.

-Собираются снимать художественный фильм и документальные фильмы о Солженицыне.

-В рамках подготовки к юбилею построено четырехэтажное новое здание площадью около 5,5 тыс. кв. метров для заведения под названием Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», с техническим оснащением по последнему слову.

-Запланировано около 90 крупных мероприятий, не считая сотен проходящих в регионах и муниципалитетах.

-Во все образовательные учреждения и учреждения культуры спущены соответствующие методические рекомендации. Излишне напоминать, что в основном всё это делается за счёт бюджетных средств.

Таким образом, при формальном равенстве юбилеев писателей, при практически одинаковых указах и прочих документах по празднованию фактическое исполнение — совершенно различное.

Юбилей Солженицына, вопреки его реальным литературным «достижениям», отмечается намного пышнее, чем юбилеи Горького и Тургенева, которые, в отличие от Солженицына, являются классиками русской литературы.

Не остаётся ничего другого, как сделать вывод о том, что сухие строчки указов, постановлений и планов мероприятий (планы мероприятий по Солженицыну и Горькому, кстати, «демократично» не опубликованы, по Тургеневу план есть, но сравнить его не с чем) подкрепляются устными разъяснениями, как фактически надо праздновать конкретную дату конкретного юбиляра.

  Потому что допустить, что одинаковые указы случайно исполняются настолько по-разному, невозможно. В России же есть вертикаль власти? Или местные чиновники и прочие участники процесса собираются отмечать юбилей Солженицына каждый на свой лад?


Так чей же юбилей так широко празднуют российские элитарии?

Юбилей человека, который не в своих писаниях, а в своих реальных выступлениях и интервью говорил, например, следующее.


Цитата № 1

Отвечая на вопрос в британском Итонском колледже 17 мая 1983 года: «Что нам на Западе делать — сражаться с Советским Союзом ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которых советские не слышат», Солженицын сказал: «Если бы, если бы Запад мог сражаться словами!»

Обычно Солженицын заменял слово СССР словом «коммунизм». Тут он спрашивающего не поправил (а как, действительно, ударить по ненавистному строю и при этом не по стране, если речь не о словесных ударах?) и ответил на прямой вопрос как минимум с жуткой двусмысленностью.

Цитата № 2

Давая интервью американской телесети CBS 17 июня 1974, Солженицын заявил:

«Америка выиграла две мировых войны. Америка два раза подняла Европу из разрухи. И она же отстояла Европу
от Сталина после Второй мировой войны, несколько раз.


25 лет непрерывно останавливала коммунистический натиск в Азии, отстояла многие страны, какие сегодня уже были бы в рабстве. Вот что сделали Соединённые Штаты.

При этом никогда не просили отдавать долгов, никогда не ставили условий. То есть проявляли исключительную щедрость, великодушие, бескорыстие. И как же отнёсся мир? Что получила взамен Америка?


Американское везде поносится. Американские культурные центры очень модно во всех местах громить и сжигать. Когда Америка терпит поражение в важном голосовании в Организации Объединённых Наций — деятели Третьего мира вскакивают на скамьи и торжественно кричат... по крайней мере 30 послевоенных лет — это история, с одной стороны, бескорыстной щедрости Америки, с другой стороны — неблагодарности всего мира».

Цитата № 3

Выступая в Вашингтоне 30 июня 1975 г. перед участниками съезда американских профсоюзов, Солженицын заявил: «Коммунистические вожди говорят вам: не вмешивайтесь в наши внутренние дела, дайте нам душить спокойно... А я говорю вам: пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела... Мы просим вас — вмешивайтесь!»

Чрезвычайно «патриотично» и «государственнически» всё это, не находите?

И таких перлов у Солженицына много. Далее мы познакомимся с его жизнью и деятельностью подробнее.


(Продолжение следует.)

Примечание. Статья написана специально для газеты "Суть времени". Все серьёзные статьи автора будут  публиковаться там.

Источник: https://rossaprimavera.ru/article/2d1c69f7?gazeta=/gazeta/274

Отсюда


Tags: Классики, Солженицын, Юбилеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments